设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 清风文苑
【纪检故事】“满月宴”风波
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-09-04 10:11:39

  “你就是自私!”前段时间,父亲这句话老是萦绕在我耳边。

  为了我儿子“满月宴”的事情,父亲数次打电话来训斥我,说我不解风俗人情,无视长辈意见,固执己见,为自己的孩子办个“满月宴”都不肯。

  父亲的话让我很无奈,我的父母是地地道道的庄稼人,老家是少数民族地区,当地人历来都对婚丧喜庆事宜十分看重。我知道,我不让办“满月宴”肯定让父母身边很多亲戚朋友不理解,让父母“抬不起头”。

  其实,孩子还没出生前,我就和妻子商量好,不办“满月宴”,一家人聚在一起吃个饭就行了。但是,后来我们把这一想法告诉父亲时,父亲断然拒绝。

  为这件事情,我一度很苦恼,面对自己的父亲,我不知道拿什么来说服他。只到后来有一天,我瞄到了办公桌上那本委局编印的《党风廉政建设常用基本知识摘编》,心中顿时有了计较。

  上个周末,我带上妻儿回了一趟老家,到了之后,我首先去了爷爷那里。九十多岁的爷爷是个有六十多年党龄的老党员。看见我们带着孩子回去,爷爷显得异常高兴。当爷爷问起我为什么坚持不办“满月宴”时,我将事先准备好的《摘编》拿了出来。

  “爷爷,我如果操办‘满月宴’就是违反党规党纪。您看,我这个小本子里有关于这方面的规定。”

  “党是怎么规定的?你念给我听听。”

  “党员干部应当坚持节俭办一切婚丧喜庆事宜,带头移风易俗,倡导文明新风……禁止党员干部大办婚丧喜庆、生日祝寿……”

  当我把摘录的这几段规定一一念完,爷爷若有所思的点了一根烟。恰在这时,父亲也来接我们了。

  “爸,我们回来了。”

  “嗯。”他面无表情的应了一声。

  “还生我气呢?”我问他,他不置可否。

  “你让孩子们自己做主,既然党有规定,那就严格按纪律和规矩办事,你不能逼着他们犯错误。”爷爷对父亲说。

  “他又不是领导干部,又不在我们当地工作,怎么就不能办呢?”父亲仍然坚持。

  “他毕竟是吃财政饭的,端了公家碗,就要受公家管!”爷爷见父亲不为所动,有些生气的说。

  “爸,我理解您的心情,但是这事儿真的不能办,异地操办、分期分批操办都是明令禁止的!”我继续做着父亲的思想工作。

  “我们这次回来是专门来接您们的,我们去请豆豆的外公一家人一起吃个饭,就作为把这事了了!”我妻子在旁边帮衬。

  “爸,我虽然刚到纪委工作,但我见过因这种事情受处分的党员干部也不少了,前车之鉴还在,我们又怎能再犯类似的错误呢?”

  “唉!”父亲重重的叹了一口气……

  “满月宴”最终在我的坚持下没有办,父亲也渐渐理解了我们。

  正人先正纪,如果当党纪党规遇上风俗人情,我们纪检干部自己都不能恪守底线,逾越了纪律的红线,又怎有资格扛起执纪问责的重任呢?(曾欢)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved