设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 理论研究
周华玉:监督全覆盖 查处零容忍 增强群众在扶贫领域的获得感
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-08-09 16:59:42

  近年来,随着精准扶贫工作深入开展,秭归县不断强化纪委专责监督职能,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的“四风”问题和贪腐行为,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处,扶贫资金一分一毫用到群众身上,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保证。

  一、主要做法

  (一)宣传教育全方位。一是把知情权和监督权交给群众。在全县集中开展扶贫领域监督执纪问责宣传工作,采用刷写墙体标语、设置固定广告牌、悬挂宣传横幅、利用LED显示屏等方式广泛宣传扶贫政策;印发重点查处和整治扶贫领域问题及举报方式的便民卡2000余份,公开张贴在各乡镇、各村公开栏以及人群密集处;开展“大数据”监督检查宣传,印发《政策汇编》1500本,《宣传手册》3.4万份,发放《公开信》13万份;要求扶贫工作队员面对面向群众宣传扶贫领域监督执纪问责的工作内容。同时通过秭归电视台、三峡秭归在线、廉洁秭归微信公众号等自媒体,进一步扩大宣传面,确保扶贫领域监督执纪问责宣传无死角、群众知晓率达100%。二是把纪律和规矩交给干部。组织党员干部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内系列法规制度,延伸党规党纪的“教育链”;组织学习扶贫领域监督执纪问责典型案例和通报,加大对我县扶贫领域违纪违规典型案例的通报曝光力度,强化对党员领导干部的震慑和教育力度,将纪律教育延伸至基层每个党组织,实现全覆盖、无遗漏。三是把责任和压力传导到基层。进一步压实各级党委扶贫工作的主体责任,切实把中央和省、市、县委全面从严治党和加大扶贫领域监督执纪工作的要求力度不减地传导到乡镇和村(居)。开列任务清单、责任清单和负面清单,把主体责任压力层层传导下去,一级一级压实,让基层党委把该扛的责任扛起来,把该落实的责任落实到位。

  (二)问题线索零暂存。一是开展问题线索“大起底”。县纪委对十八大以来反映扶贫领域的问题线索开展“大起底”,没有发现问题线索暂存、压案不查等情况。2016年以来共处置扶贫领域问题线索60件,其中来源于信访举报的41件,审计中发现的7件,监督检查中发现6件,上级交办5件,其他1件。其中立案38件(含同一问题线索立案多人),失实了结21件,尚在核查的17件。已立案中套取扶贫资金的21件,谋取私利的15件,其他2件。二是畅通信访举报渠道。我县在各乡镇、重点贫困村设置专门的举报箱,公布举报电话,开通12388举报网站,完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台,畅通信访举报渠道,编织全方位监督网。2016年以来,我县纪委共收到反映扶贫领域的信访举报件41件,全部纳入问题线索。三是拓宽线索收集来源。坚持问题导向,加强与县扶贫办、审计、财政、民政、检察等部门的联动,组成扶贫领域监督执纪问责工作督查小组,通过专项督查、明察暗访等方式,形成县、乡、村“三级联动”线索摸排机制,拓宽线索来源渠道。2016年以来,县纪委共处置来源于审计、检察、两办督查室等部门移送的问题线索13件。

  (三)监督检查出重拳。一是强化监督检查。对扶贫领域突出问题每季度开展明察暗访,将发现的“微腐败”突出问题,通过电视台、网站、微信、文件等方式点名道姓通报曝光。今年以来已下发通报3期,涉及6个单位,26人被问责。运用“大数据”开展精准扶贫政策落实情况监督检查,全县共比对问题线索35950条,已查实问题线索2316条。目前正在按查否问题线索不少于30%的比例,入户开展复核抽查。二是擦亮巡察利剑。我县发挥巡察的“尖兵”和“利剑”震慑作用,出台《县扶贫办及全县扶贫系统巡察工作方案》,采取多种方式对全县各乡镇、各部门贯彻落实上级扶贫开发重大决策部署等情况进行精准监督,坚持问题导向,紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事、重点环节开展巡察。目前已完成对9个乡镇的专项驻点巡察,发现问题线索21条,拟交办核查。三是深化专项治理。2016年组织开展了扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作,共发现3大类12个问题,最终党政纪立案查处17件17人,涉及金额共计68.1万元。2017年,我们又将扶贫项目建设作为“基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理”的重点内容,组建专班,对整村推进中79个到村的扶贫项目开展逐一核查,确保项目建设的“四个安全”。

  (四)追责问责强震慑。充分运用监督执纪“四种形态”,实行严格的责任追究,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。充分利用好问责这个“杀手锏”,进一步加大责任追究力度,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。对发现的苗头性、倾向性问题,通过咬耳扯袖进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,严格实行“一案三查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、铺张浪费、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。 2016年以来,全县共查处扶贫领域案件38件,结案24件,给予党纪政纪处分22人,免于党政纪处分2人;纠正违规资金56.3万元,收缴违纪资金59.8万元;下发点名道姓的通报4期,通报曝光27人次;正在立案调查的18件,其中采取“两规”措施的2件2人。

  二、主要成效

  (一)增强了党员干部的规矩意识。我县在精准扶贫工作监督检查中发现,存在少数基层干部纪律规矩意识淡薄,导致贫困户精准识别不准的问题,为此,县纪委联合县扶贫办等相关单位,开展两次精准扶贫工作回头看,部分党员干部在回头看时,主动纠正了违规违纪行为。如,我县沙镇溪镇乐丰村党总支书记宋某相等4名村干部违规将4名村干部子女纳入精准扶贫贫困户,在回头看中,主动申请撤销贫困户资格,该村4名村干部均受到党内警告处分并全县通报。县纪委通过对扶贫领域监督执纪问责,形成了强烈的警示和震慑效应,党员干部从思想上警醒起来,纪律规矩意识明显增强,违规违纪行为明显减少。2016年以来全县立案查处的38件扶贫领域案件中,从违纪时间来看,违纪行为发生在2016年以前31件,占立案数的81.58%;违纪行为发生在2016年以后的7件,占立案数的18.42%。

   (二)提振了人民群众的反腐信心。县、乡纪委在履行扶贫领域监督执纪问责过程中,既严肃查处小官巨贪,又紧盯“小官微腐”,一些群众信访举报的问题都及时得到了查处,群众无不拍手称快。今年上半年,在调查茅坪镇罗家村党总支书记村委会主任郑某、村财经委员傅某的信访举报时,发现二人在实施扶贫项目过程中涉嫌严重违纪,县纪委果断对其采取了“两规”措施;2016年,根据群众举报,发现杨林桥镇白岩村党总支书记、村主任秦某金在精准识别贫困户中优亲厚友,先后两次将有房有车、购买了大额养老保险的三名明显不符合条件的对象纳入贫困户,县纪委查实后给予秦某金党内严重警告处分,免去其村党总支书记职务,责令辞去村主任职务。通过对扶贫领域信访举报问题快查快结、通报曝光,群众对纪检监察系统的信任度大幅跃升。2016年以来,县纪委共受理扶贫领域信访举报41件,是2014、2015两年扶贫领域信访举报件的将近7倍。

  (三)助推了扶贫政策的精准落地。通过加强对扶贫领域监督执纪问责,全县各级各部门在脱贫攻坚工作中使命意识和责任意识明显增强,始终把纪律和规矩挺在前面,在扶贫政策落实、项目建设、资金管理上的违纪违规行为明显减少。2016年国家审计署武汉特派办对秭归2014-2015年度扶贫专项审计共发现虚报冒领、挤占挪用扶贫资金以及项目验收把关不严等问题线索10个,涉及扶贫资金122.22万元。经县纪委调查,立案4件、党纪处分10人,责令整改6件。2017年上半年,省审计厅对秭归县2016年扶贫政策贯彻落实和扶贫资金管理使用情况审计中,没有发现虚报冒领、套取扶贫资金的严重违纪违规行为,仅发现扶贫资金使用不规范问题线索3个,涉及金额5.32万元。

  三、几点启示

  (一)要扩展监督的“面”。精准扶贫工作点多、面广、线长,违纪行为往往手段多样、形式隐蔽,纪检监察部门在监督检查过程中一定要瞪大眼睛、拉长耳朵,精准发现问题。既要聚焦党员干部违规违纪行为,紧盯政策落实、项目建设、资金管理等敏感度高的问题,防止滋生腐败;又要督促党员干部在扶贫工作中履职尽责,大力整治不作为、慢作为行为,防止敷衍应付、弄虚作假,搞“数字脱贫”;同时纪检监察部门还要加强自我监督,对扶贫领域的违纪问题要直查快办、快查快结,绝不能压案不查、以案谋私。

  (二)要把握执纪的“度”。精准扶贫工作时间紧、任务重,基层党员干部倍感压力巨大。对于扶贫领域的监督执纪问责工作,一方面,要以零容忍的态度严肃查处违规违纪行为,特别是对于扶贫政策落实中的以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等行为要严惩不怠,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手;另一方面,要按照“三个区分开来”的原则,探索和完善扶贫领域容错纠错机制,对于创造性开展扶贫工作而出现失误的减轻或免于问责,避免基层干部特别是村干部因压力大、责任大而“撂挑子”。比如在带领贫困群众发展主导产业过程中,因市场等客观原因导致效果不理想的问题;干部勇于坚持原则但因工作方法简单而影响党群干群关系的问题等等。

  (三)要突出问责的“效”开展扶贫领域监督执纪问责,既要严肃查处发现的问题线索,对查实的问题实行“一案三查”,综合运用党政纪处分、组织处理、经济处罚等,增加违纪成本,让不敢腐、不能腐、不想腐成为党员干部的政治自觉和从政常态,增强责任追究的震慑力。但在严肃追责问责的同时,还要探索建立健全制度,织密制度笼子,深化落实公开制度、预防腐败制度、督办交办制度,达到“查处一个案件、填补一批漏洞、建立一套制度、促进一项工作”的效果,推动实现扶贫领域监督执纪问责的标本兼治。(作者系秭归县委常委、县纪委书记)

  

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved