设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 图片要闻
【喜迎十九大·工作亮点巡礼】宜昌:向动“奶酪”者亮剑 为脱贫攻坚保驾护航
来源:湖北省纪委监察厅网站   发布时间:2017-09-25 10:54:03

  “榛子乡督办6件,未办结6件,未办结率100%;黄粮镇督办6件,未办结6件,未办结率100%;高桥乡督办4件,未办结4件,未办结率100%。”9月上旬,兴山县三个乡镇因对扶贫领域问题线索处置不力被“挂牌督办”。

  不仅仅是在兴山,点开宜昌市纪委监察局网站,可以发现,和以往相比,今年以来有关扶贫领域的通报曝光十分密集。“凡是敢向扶贫资金伸手就决不容忍”,这些通报的背后,折射的是宜昌各级纪检监察机关为脱贫攻坚保驾护航的责任担当。

  运用大数据“扫描问诊”

  2017年全市贫困村存量数为131个,贫困人口存量数为83604户210560人……如何让他们尽快脱贫,是宜昌市委、市政府必须坚决圆满完成的政治任务。该市根据全省统一部署,将运用大数据监督检查作为全面从严治党向基层延伸、推动扶贫政策精准落地的重要抓手,共比对数据5443万条,发现问题线索30万条。

  省第三巡查督导组在宜昌查阅相关工作资料

  对发现的线索,逐一明确核查人员,重点瞄准领导干部及家属、财政供养人员及家属、村干部及家属“三类人”,确保扶贫资金真正落到贫困户手里。截至目前,已查实问题7.2万条,涉及违纪违规资金954.24万元,问责处理154人。

  秭归县巡查督导组入户开展巡查督导工作

  秭归县广电局驻梅家河乡鲁家湾村第一书记冀某某未履行请假手续,驻村缺岗47天,受到诫勉谈话问责处理。市国土整治局干部许某某在结对帮扶对象的脱贫手册、脱贫明白卡、入户调查表中填写的联系方式均为单位传真机号,未按照要求登记其手机号码,受到通报批评处理……

  一批在脱贫攻坚中责任落实不力的典型案例在大数据的“扫描”下现了形,对驻村干部、乡镇干部、市县机关干部是“警醒”。今年8月,该市专题对驻村帮扶工作不实、暗访督查问题突出的14个市直驻村单位和个人进行约谈,要求对驻村工作不合格队员迅速更换,对履职尽责不到位的进行追责问责。

  与此同时,该市对扶贫领域信访件“大起底”,开通“精准扶贫违规违纪问题线索举报直通车”,各级纪检机关共立案审查扶贫领域案件175件,处理335人,其中,问责追究185人,给予党纪政纪处分146人,移送司法机关4人。

  专项巡察直击“病灶”

  “一条问题线索、一个调查方案、一个调查专班、一抓到底”,8月24日,市委巡察组将扶贫系统专项巡察中发现的30条重点问题线索集中移交给市纪委。就在四个月前,宜昌在全省率先探索开展扶贫领域专项巡察,市县两级联动,全方位“直击”市、县、乡、村四级在扶贫政策落实、项目管理、资金管理中存在的问题,以及在精准脱贫工作中搞形式主义、虚假脱贫、数字脱贫等问题。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花。专项巡察以2014年全市确定的30个特困村、2016年已经脱贫出列的112个村及其所在乡镇为重点,深入各地查看项目招投标原始资料,进村入组查看项目建设情况。结合扶贫领域突出问题,倒查乡镇、县市区党委政府在抓扶贫工作方面履责不力、政策执行不到位等问题。同时,对被巡察地方近年来接受检查督办的反馈情况进行全面梳理,摸排有价值的信息。

  市委第四巡察组专项巡察暨点军区委扶贫专项巡察联动工作动员会

  对发现的重大问题线索,纪检机关优先处置,速战速决。“专项巡察期间,将巡察发现的某县一村党支部书记违纪问题线索移交给县纪委后,县纪委马上就对其立案调查,工作效率高,立竿见影!”市委第四巡察组副组长孔亮说。

  截至目前,该市已完成10个县市区的扶贫系统专项巡察,汇总问题216条,发现问题线索72条,发出交办函51件。

  挂牌督查消“病号”

  “各项政策到位了没?

  “帮扶干部采取了哪些帮扶措施?”

  ……

  刚刚过去的盛夏时节,宜昌市委常委、纪委书记鲍清芬轻车简从赴该市最贫困的五峰县暗访,进村入户检查扶贫领域政策落实和加强扶贫领域监督执纪问责等情况,与村民当面沟通了解相关情况。

  鲍清芬在五峰县采花乡楠木桥村走访贫困户,检查扶贫政策落实情况

  这也是该市纪委领导班子成员带队到乡镇、村(社区)新一轮明察暗访扶贫领域监督执纪问责工作的一个缩影。

  该市在5个贫困县开展了市纪委领导班子成员挂点督办督查,明察暗访走访贫困户、实地查看易地搬迁集中安置点,了解扶贫政策落实情况;与村干部、贫困群众进行面对面交流,聆听基层精准扶贫的民声民意;与乡镇纪委、镇直单位相关负责人座谈交流、翻阅工作笔记和资料,真实了解开展大数据监督检查工作、扶贫领域问题线索的追责问责、县市区纪委对重点问题的挂牌督办等工作情况。

  督查调研结束后,市纪委列出点对点反馈问题清单,要求逐项抓好整改。此轮共明察暗访16个乡镇、22个村(社区),发现问题48个、提出52条意见建议。

  打赢脱贫攻坚战役任重而道远,宜昌市各级纪检监察机关已经在路上。(宜昌市纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved