设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 警示基地 > 秭归屈原祠
秭归屈原祠廉政教育基地
来源:   发布时间:2014-05-13 10:08:27

 

   

    中共中央总书记习近平在2013年4月19日中共中央政治局第五次集体学习时强调,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化, 不断提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  据考证,“廉洁”一词最早出现在大约公元前270年屈原的作品“宁廉洁正直以自清”、“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”司马迁在《屈原列传》称誉道:“屈原正道直行,竭忠尽智……其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容自疏……推此志也,虽与日月而争光可也!”

  爱国主义诗人屈原出生在湖北秭归,他他即是中国历史上最早的廉洁倡导者,他又是用生命践行廉政的实践者,他堪称我国的廉政文化的“鼻祖”。人们为了纪念屈原而修建屈原祠。为了支持长江水利工程建设,屈原祠三次搬迁。现在的屈原祠与世界著名的三峡水利工程遥相呼应,见证着高峡平湖的奇迹。屈原祠占地面积30亩,建筑面积5800㎡,墙面布展面积2800㎡,总投资1.2亿元,室内展陈文物及屈原辞赋作品共计一万余件。

  屈原祠以屈原精神为内核,以屈原文化、屈原诗作为载体,打造成一个观瞻屈原修身励志、吟读屈子诗作感悟家国情怀的既有形,又有魂的优质廉政教育资源。每年有100多万干部群众到这里缅怀屈原,接受廉洁思想教育。

  屈原祠作为廉政教育品牌建设的一项精品工程,屈原生平和诗作本身就是廉政教育的典范。整个展区集中体现了屈原“推行美政、忧国爱民”的爱国精神、“修明法度、德政惠民”的民本思想、“修身励志、廉洁清明”高尚品性、“ 刚正不阿、敢于斗争”的行为原则四个板块。

  一、推行美政、忧国爱民。屈原《离骚》曰:“既莫足与美政兮,吾将从彭咸之所居”。屈原将“美政”作为他终生追求的目标。他的美政思想中,最重要的是立国兴邦,强国富民。具体体现在:“眷恋故国、忠诚事君”,“以德治国、圣哲茂行”和“以史为鉴,遵道得路”。

  二、修明法度、德政惠民。屈原《离骚》曰:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原具有深刻的亲民、爱民、恤民意识。他通过改革法制、修明法度、摒弃秽政等途径实现民本思想。因此,闻一多说:“屈原是中国历史上唯一有充分条件称为人民诗人的人”。具体体现在:“忠耿爱民、余心所善”,“德政惠民、察夫民心”和“修明法度、章画志墨”。

  三、修身励志、廉洁清明。屈原及其作品富含廉政思想,堪称中国历史上最早的廉政倡导者和实践者。清正廉洁是屈原勤政为民、忠贞爱国的人格追求。他“修身励志、上下求索”,“立志修名、名不虚作”,“廉正高洁、闭心自慎”,“效法先贤、置以为像”和“珍惜岁月、时不可淹”。原中纪委书记乔石先后两次参观屈原祠,并称赞到“屈原不仅是爱国主义诗人,更是一位行廉志洁的伟大诗人”。

  四、刚正不阿、敢于斗争。屈原《离骚》曰:“宁缢死以流亡兮,余不忍为此态也”。屈原宁死不屈的斗争精神、刚直不阿的忠耿品性,千古流芳。具体体现在:“刚直清烈,仰心自强”,“守志不移、其犹未悔”和“举贤授能、滋兰树蕙”。

  其忠可以激俗,其清可以厉贪。两千多年来,屈原的“忠”“清”,为世人敬仰,代代相传。

  秭归孕育了伟大爱国主义诗人屈原,为了传承屈原廉洁品质和求索精神,我们将屈原廉政文化纳入每两年一次的全国端午文化节之中,融入廉政文化进机关、进农村、进学校、进社区、进家庭、进企业之中,予以集中展现和推介;还结合秭归实际开展培兰思廉、端午勤廉歌会、屈原廉洁诗会,在党员领导干部中开展“弘扬屈原廉洁思想,践行‘四德’清正表率”主题实践活动,“弘扬屈原精神、永葆清廉本色”主题廉政作品征集和展陈活动,组织党员领导干部参观屈原廉政教育基地接受本土化教育活动,读屈原廉洁文化系列丛书活动,屈原廉洁思想研讨活动等屈原系列诗歌、文化和研讨活动。

  沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,这一句句经典诗句承载着屈原满腔的赤子之心,造就了一代圣人高尚清廉的气节。

  一曲天问,九死不悔。

  屈原是廉洁清明的倡导者,他的作品和他的生平,构成了中华民族崇廉尚洁的传统精神,是我们这个民族的根之所系、基石所在。

  我们缅怀屈原,是为了传承他的家国情怀,传承他的的廉洁清明,是为了让屈原精神,光照千秋,万古流芳。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved