设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
夷陵区实验初中
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2013-03-28 11:40:19

创建工作模型 培育廉洁文化

` 自2009年以来,我们学校先后成为区、市、省级廉政文化进校园工作试点、“示范”学校,得到了各级领导的高度关心和关怀,得到了众多专家的指导和引领,得到了社会各界及同行的帮助和认同。现在,我们基本形成了“1234”的工作模型,取得了一定成绩。

  一、工作模型---1234

  “一主”文化。近3年来,我们学校努力打造“走进学校受教育,走进教室想学习”的校园主流文化。

  “二从”目标。教师“倡廉”从我做起,言传身教,廉洁从教;学生“崇廉”从我学起,学廉知廉,崇廉尚廉。

  “三写”实感。师生撰写廉洁格言;师生撰写廉洁征文;教师撰写廉洁教案。

  “四融”抓手。与校园文化建设融合;与教师队伍建设融合;与学校德育活动融合;与课堂教育教学融合。

  二、基本做法—四个融合

  1、将廉政文化进校园与校园文化建设融合。充分发挥校园广播、校园网站、板报、橱窗等宣传载体的作用,突出以“廉洁教育”、“诚信守法”等为主题的宣传,活动中共播出稿件40余篇,出黑板报24期,网站信息共10多条,广泛宣传党和国家反腐倡廉政策法规,营造积极向上的校园廉政文化宣传氛围。

  2、将廉政文化进校园与教师队伍建设融合。在教师队伍教师工作中,主要抓“责任”的落实和“承诺”的兑现。

  一是抓实反腐倡廉工作,校级领导、处室管理干部分别签订《廉政责任书》。教师人人签订《廉政文化进校园责任书》(其中第6条“清正廉洁,不违规补课、有偿家教等”)。

  二是抓实师德师风建设,教师人人签订《师德师风建设承诺书》(其中第7条承诺“廉洁从教,不搞有偿家教、家访,不接受学生家长赠送的钱物和吃请”)。

  三是抓实文明创建工作,教职工人人签订《争创2012年市级文明单位责任承诺书》(其中第2条责任承诺“依法执教、廉洁从教”)。

  四是抓实治庸问责工作,每个党员教职工,人人接受民主评议,从“观念、业绩、工作、做法、廉洁”五个方面进行,其中“廉洁”项目占20分。

  3、将廉政文化进校园与学校德育活动融合。

  一是进行一次“崇洁教育”为主题的国旗下讲话;

  二是组织一次“廉政”为主题的主题班会;

  三是开展 “四节一爱”(即节约用水、节约粮食、节约用纸、节约用钱、爱护公物)活动;

  四是开展一次“廉政”为主题的板报评比活动;

  五是组织师生进行一次以廉洁为主题的《格言》、征文撰写和评比活动。择优制作成标牌上墙(近30幅),择优上送(今年有5篇),择优在学校网站《实中党建----廉洁教育》栏目登载(4篇)。

  六是开展诚信作业,要求学生不抄袭他人作业,学校每天早上派人到教室检查落实,以促进形成诚信学习习惯;

  七是开展诚信考试,要求学生不抄袭他人答案,学校每年组织,本着“自愿申请、学校审定”确认诚信考试的学生(准备颁发《诚信考试证书》),学校设置“诚信考室。”

  4、将廉政文化进校园与课堂教育教学融合。

  一是整合教学目标。把廉政文化进校园工作纳入学校工作计划、教学计划,促进教学过程落实;

  二是充实教学内容。找准敬廉崇廉教育与学科内容的结合点,结合学科教学的具体内容,挖掘廉洁教育的素材,将敬廉崇廉教育目标落到实处;

  三是教师以身作则。教师率先垂范,为学生提供良好的榜样,使学生在教师的示范下,将自己在敬廉崇廉教育中所学到的规范、原则不断内化为精神品质。

 

 

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved