设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
长阳县地税局
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-26 10:59:11

清风廉雨润税苑

  近年来,长阳县地税局坚持把廉政文化建设作为地税文化建设的重要组成部分,将地税廉政文化牢牢植根于土家文化沃土,营造尊廉、崇廉、倡廉、守廉的浓厚氛围,不仅净化了干部职工的心灵,创建了内外和谐、风清气正的税收环境,而且有力地促进了税费收入、党风廉政建设、精神文明建设等各项地税工作的协调发展。2010年4月,该局被宜昌市纪委、监察局命名为“宜昌市首批廉政文化建设示范点”,2012年4月该局被宜昌市纪委、监察局命名为宜昌市首批“基层党风廉政建设示范单位”。2013年8月,该局被省纪委命名为“廉政文化进机关示范点”。

  (一)植根沃土,紧扣税收,营造清廉人文环境

  充分利用山水画廊的地理优势和浓郁巴土风情的文化优势,在机关院墙、楼梯走廊、会议室、接待室、办公室等场所悬挂张贴了廉政文化牌匾100多块,主要内容包括廉政文化知识、廉政文化景观、廉政格言警句、廉政规章、廉政故事、廉政歌词、廉政漫画和职工自创的廉政摄影作品等,使干部置身于浓浓的倡廉氛围中,举办了具有浓郁地方特色和民族特色的廉政文化专栏。不断完善廉政文化室相关硬软件设施,新购了勤政廉政书籍2000多册,添置了计算机设备,展示了干部职工及家属自创的书画、廉政感言、留言100多篇。进入每一间办公室,廉政屏保和廉政公示牌上的五项禁令与公务员行为规范时刻提醒着每一名地税干部。通过采取多种措施,在全局营造了一个“进门思廉、抬头望廉、低头见廉、时时讲廉”的廉政文化氛围。

  (二)搭建平台,创新载体,彰显土家文化特色

  “多植荷花塘自清,勤反腐败政自明”,长阳地税局依托清江土家文化,注重教育,打造平台,巩固阵地,精心组织一系列活动,让廉政文化入耳、入脑、入心,见诸于行动。

  教育劝廉,风清气正已成时尚。县局主要领导定期讲授党课,学习廉政法规。与县纪委、检察院建立廉政教育共建制度,举办《土家检察官讲堂》地税专场,结合案例剖析,警示全体税务干部。将干部职工收集和自创的廉政格言警句在周末、节假日、重要活动期间向干部职工及家属发送廉政短信,累计发送廉政短信30000多人次。坚持向家属寄送廉政公开信,并向全系统家属倡议:“争当廉内助,树立好家风”。廉政网页丰富多彩,在系统内搭建了职工思想交流的平台。建立了都镇湾镇麻池苏区和资丘七十七烈士塔革命传统教育基地,不定期组织干部职工及家属轮流赴廉政教育基地聆听革命先辈英雄事迹、感受模范人物风采、接受以艰苦奋斗教育为主题的廉政教育。

  活动倡廉,地税人风彩尽展。为了进一步推动廉政文化建设,我局结合长阳地税实际精心组织,着力打造“一局一品”,以清江清风故事会为载体,注重土家文化特色,在全系统掀起了一场讲廉政故事、讲长阳故事、讲趣味故事的活动。整个活动以故事为媒,围绕青年尚廉、稽查守廉、税企话廉、家庭助廉、社会促廉的主线,辅以歌舞、三句半、小品、诗朗诵等多形式的文艺节目,始终紧扣廉政主题,弘扬了正能量,激发了地税干部干事创业的热情。整场活动地税干部参与面达到90%,广大家属参与其中,整场活动气氛热烈,具有浓郁的地方特色和地税特色,活动取得了圆满成功,受到社会各界人士的一致好评。

  制度守廉,法治地税深入人心。按照“内外并举,重在治内、治权”的原则,以“法治地税建设”活动为抓手,因地制宜制定并推行以行政执法责任制、行政管理责任制、党风廉政建设责任制“三制合一”为基础的税收执法责任制,明确岗位职责,规范工作规程,公开考核标准,有效避免了税收执法随意性,税收执法水平得到了稳步提升;制定完善《机关系列管理制度》33个、《税收业务系列管理制度》26个和《党风廉政建设系列制度》11个,加强了税风税纪、工作质效和执法风险管理,形成了权利层层制约、工作环环相扣、相互制约监督的工作机制,实现了制度管事、制度管人和制度管权。

  科技助廉,红灯亮在越轨前。积极与相关公司合作,在办税服务厅积极推行电子办税服务卡,在提高效率方便纳税人的同时,也防范了廉政风险。针对长阳矿产资源的分布特点,为堵塞税收流失,公平税负,减少税务人员的管理风险,积极向县政府建议,力主推行矿山一体化监控系统,为税源管理安上了“千里眼”。TAS、征管核心系统、纳税评估分析决策系统上线运行并发挥了应有效能,房地产计税价格评估技术通过专家鉴定并顺利上线,为规范房产交易税收管理奠定了坚实基础。

  服务践廉,和谐征纳大显身手。开创了纳税服务的新格局,在建设好城区办税服务厅、流动办税服务厅、网上办税服务厅的同时,积极与县人社局、邮储银行长阳支行协商协作,实现灵活就业人员及城乡居民就近在邮储银行长阳支行各营业网点缴纳社保费,大幅降低了缴费人缴费成本,惠及上万缴费人。办好长阳纳税人学校,为提高纳税人涉税知识、增进沟通交流、促进征纳和谐搭建了一个全新平台;积极组织“大企业直通车”、“百名税干进企业 税收服务到千家”、“与纳税人面对面”、“税收服务重点单位”等纳税服务活动,为纳税人提供个性化、专业化服务300余次,全面提高了纳税人满意度。

  (三)源自无形,催生巨变,释放良性互动效应

  税乃国之本,廉乃税之魂。通过推进廉政文化进机关活动,提高了地税干部及家庭成员反腐倡廉的自觉性,实现了“零发案”的目标。廉政文化建设的深入开展,推动党风廉政建设迈上了新台阶,为地税事业跨越式发展提供了强有力的廉政保障,有力地促进了长阳地税事业又好又快的发展。税费收入连续三年保持了持续、稳定增长的强劲势头,占全县地方财政收入比重超过68%,为全县经济社会发展提供了坚实的财力支撑。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved