设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
宜昌市地方税务局
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:57:36

创建“科技防腐 网络倡廉”的地税文化品牌

  植根地方传统文化,借助丰富传播载体,播种廉政精神,陶冶干部情操,筑牢思想防线,是近年来宜昌市地税局坚持打造廉政文化品牌的方向。经过数年创建,地税廉政文化品牌逐步建立。2011年宜昌市地税局被省纪委第一批授予“省级廉政文化进机关示范点”称号,2013年,其下属9个县(市、区)地税局全部建成“市级廉政文化进机关示范点”,其中长阳和秭归两个县局先后建成“省级廉政文化进机关示范点”。

  宜昌市地税局坚持将廉政文化植根于地方传统文化的沃土之中,让其焕发强大的生命力和感召力。经过全系统的大讨论和实践检验,结合屈原精神挖掘和整理出45字的宜昌地税精神,即“热爱地税的敬业精神,艰苦奋斗的创业精神,争创一流的进取精神,致富一方的开源精神,勤政廉政的公仆精神”,使宜昌地税廉政文化在屈原精神这一文化渊源下形成了强大的向心力和凝聚力。

  该局紧紧把握时代脉搏,充分利用网络这一快捷、生动、直观、更新快和容量大的工具,创新建设“廉政文化网上行”系列工程,以网络育廉、倡廉、促廉为核心,以生动直观的文化传播、信息冲击为载体,将廉政文化与科技手段有机嫁接,打造了一条“科技防腐、内外监管”的“护廉网”。

  一是创建网上廉政文化展示厅。宜昌市地方税务局利用3D技术,自主研发了3D虚拟“网上廉政文化展示厅”。该展示厅共分5个虚拟展区,具有500平方米的实景展示效果。与传统文化展示形式相比,其具有容量大、更新快、形式新、传播广和成本低的特点。目前,宜昌市地税系统广大干部职工,无论身在市区,还是在偏远山区,均可通过局域网随时进入“廉政文化展厅”参观学习,接受教育,有效推动了宜昌地税廉政文化的广泛传播。

  二是开辟网上廉政文化专栏。利用地税门户网站,开通廉政文化建设专栏,将反腐倡廉法律法规、最新工作动态、警示教育视频、内务公开等全部网上公布,大大方便了干部职工学习。还将近年来系统评选出的“业务标兵”、“征管能手”、“纳税服务明星”等先进事迹予以展示,使干部学有榜样、赶有目标,形成了良好的风尚。

  三是安装网上廉政文化屏保。要求每名干部把自己喜爱的廉政格言警句设置为办公室电脑屏保和桌面,建立了诸如“做人一身正气,执法一身清廉”、“花似芳香而美,官似清廉而贵”、“无功便是过,平庸就是错”等格言警句库,真正做到警钟长鸣,常抓不懈。全系统1400多名地税干部均设置了电脑屏保。

  四是创办网上廉政建设论坛。针对预防职务犯罪、查找风险点等进行调研,在全系统开展网上廉政文化调研活动,并将廉政文化建设论文放在网上交流学习。此外,在“廉政艺苑”等多个栏目中重点设置了基层廉政文化作品,更好地方便了干部交流借鉴,保证了沟通及时、畅通。

  五是运用勤廉测评预警系统。借助互联网平台,开发了勤廉评测网络预警系统,通过在网上办税系统开设勤廉测评预警窗口,让全市6.9万户纳税人在网上申报纳税的同时,对干部进行勤廉评议,突出“预警监控”,对干部勤廉情况进行跟踪监控,先后收到纳税人有效数据19520条,好评率达97.6%,较好地实现了社会化监督。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved