设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
远安县财政局
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:56:32

 

扣紧“廉政”弦 弹好“文化”曲

  --远安县财政局廉政文化进机关示范点简介

  近几年来,我局不断巩固市级廉政文化示范点创建成果,以争创省级廉政文化进机关示范点为新目标,以“科学廉明、笃实创新、服务高效、惟精至诚”为新形象,坚持务实创新、示范引领、开拓进取、打造精品,形成了“视觉、听觉、知觉”三位一体、独具财政特色的廉政文化新体系,今年5月被省纪委正式命名为“湖北省第二批廉政文化进机关示范点”,成为全省财政系统唯一获此殊荣的单位。

  一、主要作法

  (一)坚持“四项原则”,务求高标建设。一是坚持以人为本的原则。以寓教于乐、寓教于理的灵活方式开展廉政文化建设,增强说服力、吸引力、感染力和亲和力。二是坚持高起点实用性的原则。先后投入软、硬件建设投资数十万元,进行高起点、高标准策划和建设,务求创新性、先进性、实用性和前瞻性。三是坚持规范与特色相结合的原则。把廉政文化建设与财政文化、地方文化有机结合,彰显财政特色。四是坚持统筹推进的原则。构建起“党组统一领导、专班组织协调、部门齐抓共建、全员参与打造”的工作推进机制,并将廉政文化建设与效能建设、创先争优、精神文明、五型机关、综合治理等“五大创建”紧密结合、优势互补、统筹推进。

  (二)建立“三大体系”,营造人文家园。廉政文化的使命就是要培养人的高尚品格,陶冶人的道德情操,历练一种知耻、拒腐、行廉的思想境界。为此,我局按照科学性与艺术性相结合原则,相继建立起“视觉、听觉、知觉”三位一体的廉政文化创建新格局,全方位打造出独具远安财政特色的人文家园。

  一是打造廉政文化“视觉体系”。从看得见、摸得着的环境入手,先后搭建起“财政标识、主题展厅、文化长廊、园林石景、网络专题、电子触屏、廉政书屋、运动中心、宣传橱窗、荣誉集锦”十大视觉载体。我们自主设计的远安财政标识,是以古钱币、字母、太阳、水系、帆船、凤凰等为元素,设计理念表达了“科学廉明、外圆内方、激流勇进、和谐安宁”的主题思想;主题展厅是集双通道高清环幕3D视频系统、远安县情电子沙盘系统、廉政文化图文展示系统等为一体的多功能文化展示厅,以立体震撼式的视听效果,来展现丰富多彩的文化活动和润物无声的育人功效;文化长廊是以八层廊道为主要载体,分别以“清正勤俭,修心养性,砥砺拓新,大展宏图,财润民生,善思求变,爱我远安,赏花思霜”八个主题,用字画、摄影作品展的形式,让廉政文化时刻映入眼帘、融入行言;园林石景是以诗情画意等形式赋予鸟语花香的园林景观各种文化信息,发挥修心养性、陶冶情操之功效。通过十大视觉载体,让廉政文化上墙、上屏,入室、入景,进场、进网,融思想性、创新性、实用性、艺术性、趣味性于一体,以直观形象的视觉感应,新鲜务实的健康传承,深深地扎根机关、融入心灵、引入监管。

  二是建立廉政文化“听觉体系”。通过建立“周听一场警示、月听一次讲座、节听一次演讲、季听一次党课、常听一首行歌”等“五个一”的听觉感应教育机制,使“以廉为荣、以廉为美”的理念时时响在每人耳边,深深扎在每个角落,悄悄浸润每人心田。

  三是健全廉政文化“知觉体系”。先后编印了《财政工作运行规程》、《财政运行风险控制标准》、《财政行政执法“四制”》、《财政干部读本》、《廉政警句名言汇编》等各类规章制度80多项1000多条,以健全的制度体系,培养规范的认知行为,养育自觉的道德品行,创建清廉的和谐财政。

  (三)激活“八廉引擎”,弹响廉韵旋律。春风化雨时,润物细无声。我们坚持把廉政文化作为动力“引擎”贯穿于财政监管工作始终,融合于各类创建活动之中,扣紧“廉政”弦,弹好“文化”曲。

  一是坚持以学育廉、以艺颂廉,使廉政文化内养于心。我们积极采取上派下挂“跟班学”、走进院校“进修学”、特邀专家“辅导学”、技能培训“竞赛学”、才艺展示“互动学”、月训制度“集中学”、政策激励“勤自学”、红色基地“观摩学”等“八学”教育活动方式,构建起“多形式、多渠道、全方位、大力度、无缝隙”的教育培训格局。连续五年分五批组织干部到中南财经大学、苏州干部学院接受知识更新培训5期198人次,连续六年先后选派12名优秀年轻干部人到国家财政部、省财政厅跟班学习,每年特邀国家财政部、省委党校、省财政厅、各大专院校、市财政局以及县委党校、纪检司法部门等专家学者到我局作专题讲座3-5期,每年组织参观警示教育基地2-3批次、观看警示教育片8-10场次;同时,大力鼓励干部自学成才,不断提升文化水平和业务技能,每年举办主题演讲、演艺和书画、摄影等竞赛活动6场次以上,并将职工文化作品编印成精美画册。充分运用党员干部易于接受、乐于参与的文化活动,促其自觉常听廉政课、读廉政文、看廉政片、演廉政戏、唱廉政歌,实现教育促廉、演艺颂廉常态化。

  二是坚持以岗践廉、以范引廉,使廉政文化引入工作。我们坚持每年确立一个实践活动主题,先后开展了“党员示范岗”、“优质服务窗口”、“十佳服务标兵”、“十佳履职能手”、“十佳理财能手”和“会计信息质量提升年”、“财政机关文化提升年”等岗位练兵竞赛和“规范化财政所”达标升级活动。并将历年来各级各部门表彰的先进集体与先进个人,汇集编印成《远安财政风范谱》精美画册,以此形式进一步期望先进者倍加珍惜和保持荣誉,戒骄戒躁、再接再厉,进一步激励全县财政人始终保持昂扬斗志和进取精神,奋发图强、比学赶帮。坚持实行标杆引领、示范带动,不断提升履职能力,增强廉政意识,创新服务方式,争创一流业绩。

  三是坚持以网传廉、以公明廉,使廉政文化融入人心。充分利用“三网两屏一厅”等载体,开辟“廉政文化”、“党政公开”网络专题栏目,设立“廉政文化”电脑屏保。深入全县各个乡村,开展党务政务公开流动查询,着力打造“阳光财政”,实现党务政务公开化、监督管理全程化。

  四是坚持以爱化廉、以动促廉,使廉政文化外修于形。多年来,我们坚持实施“交心谈心”、“温馨关爱”、“全员健身”三大人文关怀工程,建立健全职工生日、子女考学、调岗退休、特殊困难、红白喜事、生病住院“六必访”制度,经常开展球类、登山、骑行、书画、摄影“五大兴趣小组”活动。努力实现在交心中融化误解,在关爱中增进和谐,在运动中促进廉洁。彰显了廉政文化的亲和力、渗透力和感染力,营造出“文明、健康、和谐、尚廉”的人文家园。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved