设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
秭归县地税局
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:56:23

秭归地税被授予“省级廉政文化进机关示范点”

  秭归县地方税务局现有干部职工87人,负责全县3347户固定纳税人的地方税费征收管理工作。两年来,该局累计组织各项税费收入12.76亿元。该局以地税文化建设为中心、将廉政文化建设列为工作重点,将廉政文化渗透到地税工作的方方面面,实现了廉政文化与地税事业相互融合、相互促进的良好局面。该局荣获2011-2012年度全省最佳文明单位、连续七年荣获全县综合目标考核优胜单位(一等奖),连续六年荣获全县“人民满意机关”,连续10年荣获全县“党风廉政建设先进单位”。

  一是融合地域特征,打造廉政文化品牌。将地税廉政文化建设融合屈原文化和三峡文化,精心打造出“教育倡廉、岗位践廉、沟通化廉、活动促廉、典型导廉、家庭助廉、监督强廉、公开明廉”的廉政文化品牌,牢固树立起“求索执着、爱民修能、税行高洁”的廉政文化核心理念,真正做到了将廉政文化建设入眼、入耳、入脑、入心。

  二是丰富活动载体,激发队伍整体活力。制作以“文明执法,清廉从税”为主题的廉政文化展牌,制作《屈乡地税清风》的廉政文化电视短片;在办公室、楼道、电梯悬挂廉政图画,打造廉政文化走廊;为全局在岗工作人员制作廉政工作牌;在内部网页设置“廉政动态、党规政纪、廉政课堂、案例分析”等廉政网页栏目,及时更新、充实和丰富网页内容;坚持在重要节假日开展廉政短信提醒。坚持“青年干部导师制度”,坚持开展徒步、球类、摄影、书法等各类兴趣小组活动,努力聚焦正能量。

  三是建设文化展厅,构筑干部精神高地。以“五税”治税理念为主线、以廉政文化为重点,以光、电、影现代化手段和展牌展示,将全体干部职工及家属创作的书法、绘画、摄影、格言警句和经验典型在三楼文化展厅充分展示,努力提升干部职工文化涵养。

  四是抓牢风险防控,健全内控长效机制。深入排查各岗位廉政风险点,采取相应防范措施,对重点岗位采取定期轮岗、加强考核、不定期督办等措施,积极降低执法风险。常年聘请特邀监察员,组织召开特邀监察员座谈会,为地税工作建言献策,强化外部监督。认真落实税收行政执法责任制,建立起定期发布业务通报、政务通报、督办通报为内容的“三个通报”运行机制,将收入目标与各阶段考核有机结合,实现考核全岗位、无缝隙、全覆盖,全面增强了干部职工履职尽责、规距做事、规范操作的能力。

  五是推行先办后审,提升纳税服务质效。大力推进简政放权,完善“先办后审”工作流程,将税务登记、发票管理、纳税申报、税收优惠四个类别164个涉税事项,按照办理流程分为即审即办类98项、先办后审类58项、先审后办类8项,压缩审批时间50%以上,原来20-30个工作日办结的缩短到3-10个工作日办结,极大提升了纳税服务的水平和质量。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved