设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
西陵区学院街星苑社区
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:56:13

弘扬廉政文化 建设“清风社区”

  ——宜昌市西陵区学院街道星苑社区廉政文化进社区工作简介

  学院街道星苑社区位于宜昌市城区中心,隶属于中央组织部全国街道党建联系点学院街道办事处。社区面积 0.23 平方公里,以物业管理型小区星苑小区为主体,常住居民 1568 户4802人,其中各级党员干部574人,社区自管党员75人。近年来,社区以“弘扬清风正气,创建文明家园”为主题,积极打造“清风社区”,把廉政文化建设融入和谐社区创建工作中,采取完善廉政文化机制、建好廉政文化阵地、开展廉政文化活动等多种措施,有力推进了廉政文化进社区、进楼院、进家庭,社区呈现出环境优美、清风浓厚、文明祥和的文化氛围。2012年以来,社区先后被省、市和区纪委命名为廉政文化进社区示范点。

  一是建立廉政文化长效机制,逐渐增强廉政文化建设的渗透力。一方面整合辖区单位、共驻共建单位、对口联系部门等各方力量,形成多部门联动机制,共同推进社区廉政文化建设。同时充分发挥社区内党代表、人大代表、政协委员的作用,调动青年志愿者、老党员、在职党员的积极性,积极参与到社区廉政文化建设活动中。另一方面,积极争取区委、街道党工委以及联系单位对社区廉政文化建设工作的支持,确保廉政文化建设工作的经费投入。2012年至2013年,社区通过多方筹集资金,打造了“清风历史园”,进一步提升了社区廉政文化建设工作品位。

  二是打造形式多样的文化载体,逐渐形成廉政文化建设的向心力。近年来,社区充分利用“道德讲堂”这一活动载体,邀请社区在职党员、社区文化名人、社区好人等作为主讲人,大力宣扬传统道德、家庭美德、廉洁公德,积极倡导清正、勤俭、友爱的社会和谐文化。让社区干部群众从身边的好人学起,从身边的好事做起,不断提高社区居民素质,培养廉洁奉献意识。同时结合开展的“幸福家园”创建活动,在小区的每一个楼道口设立“邻里爱好板”,印制了“邻里公约”,公布党员楼栋长姓名电话和楼栋长工作职责,并悬挂廉政格言警句、治家格言、文明用语等精美字画,营造了居民群众温馨、和睦、清廉的良好生活环境。

  三是开展丰富多彩的文化活动,扩大廉政文化建设的影响力。社区借助小区微型文化广场,定期举办微型文艺演出、廉政书画展、演讲比赛、知识竞赛等文化活动。不断增强廉政文化进社区的吸引力和辐射力。两年来先后举办了12场广场文化活动,编排演出了《红包》、《廉政文化六进歌——新编“六口茶”》等廉政文艺节目10多个,观看居民群众达2500多人次。为了让清风传播到每个楼栋和家庭,让邻里之间在社区生活中相互关心、提醒和帮助,社区围绕“相识、相知、相助、相亲”四个方面,开展“邻里守望相助”活动。以楼栋为单位设立邻里互助会,向居民发放邻里互助卡300多张,为邻居提供免费或低偿服务等。定期举办百家宴,以增进了邻里之间的和谐,倡导节俭之风。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved