设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
伍家岗区中南路小学
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:56:03



书法育廉墨生花 清风细雨润无声

  ----中南路小学廉洁文化进校园示范点创建纪实

  宜昌市伍家岗区中南路小学

  宜昌市伍家岗区中南路小学自2009年被授予区级、市级廉政文化示范点以来,为探索廉洁文化进学校的长效机制,打造具有我校特色的廉洁文化体系,学校坚持强化领导、丰富载体、典型引路、整体推进的原则,以“端正写字,方正做人”为廉洁文化创建理念,以廉洁教育为主线,以“习一笔好字,养一身美德”十字校训为核心,通过深入挖掘其廉洁文化内涵,努力营造崇廉尚洁的校园氛围,从而构建具有中南特色的廉洁文化体系。

  四年来,“思廉崇廉”的良好风尚,唱响了廉洁文化进校园的主旋律,学校先后被授予“全国特色学校”、省“平安校园 ”、“绿色学校”、市“人民最满意学校”、区“师德建设先进单位”、“目标考核先进单位”、“学习型组织先进单位”等荣誉称号。学校也因此由一所地处城乡结合部的薄弱学校,成为了一所有品味、有特色的优质学校。学校在推进廉洁文化进校园工作中主要有以下做法:

  一、完善廉洁机制,设置护廉的隔离带

  一是成立领导小组,制定了《中南路小学廉洁文化进校园活动实施方案》,将廉洁文化进校园活动纳入党风廉政责任制考核。二是制定《中南路小学党风廉洁建设制度》,细化责任,规范日常工作。三是健全监督机制。作出廉洁承诺,深化校务公开。凡涉及收费、招生、校园工程、职称评聘、绩效考核等均向社会或全校师生公开;畅通监督渠道。设立校长接待室、校长信箱,主动接受校内校外的监督。

  二、弘扬廉洁文化,打造育廉的孵化器

  (一)一所花园 一节课堂 打造廉政文化新载体

  走进中南,散落在林荫小道石刻的廉洁格言警句、镌刻在校园广场上的“习一笔好字,养一身美德”的校训时刻提醒“拒腐蚀永不沾”; 学校新建的廉洁文化书法室、廉洁文化活动室、廉洁文化墙、廉洁文化长廊,遍及校园每一个角落图文并茂的宣传橱窗不时映入眼帘;悬挂在各个楼层书.法、书.行、书.韵三大主题的楼道文化、楼梯间“恒、信、诚”和做人、处事的提示语、班级刊出的倡导廉洁之风的黑板报深受启迪……这些环境的营造都起到了“春风化雨,润物无声”的效果。

  2010年,“墨香校园文化”工程正式建成,成为中南路小学廉洁文化建设的里程碑。我校在以“植养优良习惯,奠基幸福人生”的办学理念推动学校文化建设全面发展的同时,把廉洁教育纳入校本课程《书法》内容,不断注入廉洁思想内涵,使“端正写字,方正做人”的廉洁文化理念落地生根。通过课堂教学这一主阵地将廉洁意识融入学生的意识行为之中。 “诚信做人”廉洁教育示范课、 “法制课堂”, “与诚信牵手,与快乐同行”班会课……学校廉洁文化活动如雨后春笋般层出不穷,孩子们在学廉洁、唱廉洁、说廉洁、书廉洁等各种活动中体验“真、善、美”,从小在孩子们的心中播下廉洁的种子。

  (二)一支队伍 一个品牌 成就廉洁文化名片

  一个品牌,四年的倾力打造,中南路小学正逐渐成为一张富有特色的廉政文化名片。围绕师德教育、名师培养、争先创优、青蓝工程为核心,锤炼了一群廉洁从教、无私奉献的教师队伍,涌现出了省劳模陈云莲、市级名师陈小勇、市明星班主任张岭梅等优秀代表。近四年来,教师中有三十多人(次)获区级以上荣誉称号。

  廉政教育的特色,成为全校师生不可或缺的精神大餐。组织教师深入开展了“五个一”的教育活动,即学习《中小学教师十不准》、观看警示教育片《廉政中国》、《忏悔录》等;举办“我身边的教师”、“感动中南”演讲比赛活动,演讲内容触动人心、感人至深;举办廉洁作品的征集活动,举行了“中南莲韵”廉洁书画作品展,征集作品62件,展出作品58件,引起较大反响;开展“我最喜爱的教师”、“师德标兵”评议活动,学校予以表彰;开展廉政征文活动,一篇篇富含哲理的廉政小说、优美的散文诗歌,使广大教师再一次于文化的浸润中感受到廉政的精神和崇高。

  (三)一幅字画 一项创举 开启廉洁建设新思路

  创新,之于中南路小学的廉洁文化建设,是一个极具活力和生命力的词语,围绕廉洁文化创新建设,我们申报了市级廉洁课题《未成年人廉洁观形成的有效途径研究》。结合学校特色文化,将廉洁文化教育与书法艺术教育结合起来,每学期定期举行两次廉洁主题书法月赛。使师生在鉴赏中受到廉政教育,体现了深厚的书法文化底蕴,开创了廉洁文化建设的一种好形式,为推进廉洁文化进校园工作锦上添花。

  2009年,在学校开展的“端正写字、方正做人——廉洁文化在身边”主题书法月赛活动中,师生同书的以廉洁格言、名言警句为内容的“中南莲韵” 长卷书法艺术形式,唱响反腐倡廉主旋律,成为全校师生共同的警示。市、区纪委领导,亲临学校指导,现场提笔赠字,给予全校师生巨大鼓舞。

  政教处在学生中还开展了以“廉洁诚信”为主题的绘画创作比赛,不论是寓意深刻的漫画,还是清新淡雅的水墨,无一不是寓教于图,寓教于画,把美好的祝福祝愿、提醒警示都融入到“廉”字之中,使学生在鉴赏书法艺术的同时接受廉洁教育,增强廉洁自律的自觉性,成为书法艺术和廉洁文化完美结合的产物。

  近年来,学生在各级学科竞赛活动中获奖400余人次。书法作品在各级各类竞赛中获奖达2000多人次,其中金奖作品达500余件次,90%的学生获得过全国书法大赛奖励。

  三、 拓宽廉洁渠道,筑牢保廉的防火墙

  我们在充分挖掘校内廉洁教育文化内涵和育人特色的同时,拓宽渠道,成立家长理事会、开办了家长学校,对家长进行廉洁教育培训、还聘请知心姐姐为学生家长做讲座、组织学生与家长一起开展“感恩在行动”教育活动、邀请法制副校长作法制讲座、发挥“大手牵小手”作用,邀请市关工委老年书协来校和孩子们一起书写廉洁格言警句,把“廉洁文化进校园”活动延伸到社会、延伸向家庭。通过构建“三位一体” 多层次、立体化的廉洁教育体系,极大地拓展了“廉洁教育进校园的覆盖面。达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

  中南路小学通过扎实开展廉洁文化进学校活动,丰富了校园文化内涵,在学生心中播下了廉洁的种子,使教师的思想得到了升华,灵魂得到了净化,廉洁之花在校园绚烂绽放。学校形成了思廉、倡廉、促廉的良好风尚,廉洁、诚信等良好的道德意识深深植根于广大师生的头脑中,并且辐射、影响到学生家长。今后我们一定会将廉洁文化进校园继续深入开展下去,使中南路小学盛开更多的和谐之花,文明之花,收获更多的诚信之果、廉洁之果。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved