设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
国网宜昌供电公司
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:55:44

  近年来,国网湖北省电力公司宜昌供电公司认真贯彻省、市纪委“十个全覆盖”要求,结合行业实际,大力建设“干事、干净”的廉洁文化,扎实创建廉政文化“进企业”示范点,努力培育诚信守法、廉洁从业的企业风尚,为公司持续健康发展提供了坚强政治保障,进一步提升了供电服务水平。公司先后荣获中华全国总工会全国五一劳动奖状、第十七届湖北省优秀企业(金鹤奖),连续三届蝉联“全国文明单位”,2014年被授予湖北省第二批“廉政文化进企业示范点”。

  (一)“五重”机制筑格局

  公司廉洁文化建设遵循统筹规划、典型引路、整体推进、循序渐进、形成精品的原则。一是重组织领导。建立惩防体系建设领导小组,完善党政统一领导、纪委组织协调、部门各负其责、职工广泛参与的廉洁文化建设领导体制和工作机制。公司党委坚持定期听取汇报,研究部署创建内容,制订下发活动方案,切实加强指导协调,推动廉洁文化建设全面深入。二是重制度建设。将廉洁文化建设纳入公司惩防体系2008-2012年工作规划,明确总体任务及工作要求,制订《关于进一步加强廉洁文化建设的工作意见》和配套实施办法,将廉洁文化建设纳入制度化管理。三是重闭环管理。推进廉洁文化建设“五环”工程,突出“定廉、学廉、保廉、助廉、考廉”五大环节,强化“干事干净”廉洁核心理念,增强廉洁文化吸引力和感染力,促进国网特色惩防体系建设,促进全员廉洁从业。四是重协同推进。为避免纪检监察部门“唱独角戏”,公司通过协同监督平台,确立所属各单位每年创建的示范点,结合地域、传统、行业及专业特色,围绕一个主题、制定一套方案、策划一组活动,形成上下联动、层层落实、各具特色的良好局面。五是重量化考核。把廉洁文化建设纳入党风廉政建设责任制考核,对示范点创建、景观建设等实行加分制;建设工作确立为基层单位纪委书记专项记事内容,并定期开展责任人履责评估,确保规定任务扎实落实,工作内涵有效创新。将职工对工作成效的认同度作为考量党风廉政建设成效的重要标准,促进形成工作合力,构建长效机制。

  (二)“五上”环境扬清风

  围绕增强廉洁文化亲和力和感染力,丰富廉洁文化景观,拓展文化阵地,使廉洁文化外化于形、内化于心。一是上墙面。利用电梯、楼道等墙面,植入廉洁文化宣传海报、展示职工廉洁文化作品,公司系统共建成廉洁文化墙12个,廉洁文化景观63处。二是上屏面。统一制作下发“莲洁荷美”主题文化宣传屏保、桌面背景图5套,公司廉洁屏保覆盖办公电脑4000余台,全年发送廉洁短信3645条,滚动播放专题视频180余次,形成廉洁文化动态景观。三是上桌面。订制发放“干事干净”廉洁文化台历300本、鼠标垫240张;制作廉洁文化“三字经”宣传台卡、设置廉洁从业警示牌182块。四是上页面。建成反腐倡廉网络教育基地,设置政策指导、以案说法、预防前瞻等10类栏目;设置“廉政直击”板块,精选上载廉政警示教育片40余部;开辟“反腐倡廉全员‘一岗双责’”、“廉政风险防控”、“莲洁荷美文化工程”等26个热点活动专题。截止目前,公司反腐倡廉网站发布文章7047篇,文章阅读147045人次,总访问量达209592人次。五是上板面。以公司机关“一室(廉洁教育室)、一厅(办公楼大厅)”为主窗口,集中开设廉洁文化成果展板32块,全年组织参观18批次346人次,组织廉洁文化作品巡展28次。

  (三)“五创”载体促落地

  广泛开展“四创一树”示范点创建活动,积极引导全员参与廉洁文化建设,深入推进廉洁文化进班子、进机关、进班组、进项目。创“廉洁先锋班子”,与“四好”班子、电网先锋党支部创建结合,进一步融入对班子廉洁自律的要求,充实班子建设内涵,对班子党纪政纪条规学习、讲廉政课、述廉等进一步做出规定。开展家庭助廉,通过签订廉洁文化进家庭互保协议、向家属致信、邀请座谈交流、赠送廉洁读本、评选“廉内助”等方式,筑牢亲情防线。创“廉洁高效机关”,将廉洁文化建设与提高机关干部员工队伍素质结合,以反腐倡廉教育为重点,以培养廉洁高效、公道正派、和谐融洽的机关作风为根本,在办公场所设置廉洁文化走廊,发放廉政周历,开展廉文荐读、廉洁知识测试,实行莲洁荷美文化“亮角落”。全面推行反腐倡廉全员“一岗双责”及协同监督制度,强化考责、追责,构建以岗位为点、以流程为线、以制度为面的廉洁风险防控体系。创“廉洁模范班组”,在廉洁文化与班组管理工作的融入上下功夫,把廉洁教育作为班组员工日常教育的重要内容,借助班组宣传橱窗、班组会议以及讲廉洁故事、猜廉洁谜语、办廉洁班报等小型群众性活动,普及廉洁知识。深化班务公开、企务公开,发挥班组员工参与民主管理的积极作用、客户群众对行风建设及廉政建设的监督作用。创“廉洁优质项目”,把廉洁文化与工程建设、物资采购等有机结合,加强重点岗位的廉洁从业针对性宣传和制度化管理,深化预防职务犯罪教育,提高岗位自我防控能力。严格招投标、物资采购、工程项目施工等廉洁准入制度,同步签订廉政合同,明确廉洁建设权益和责任,共筑廉洁防线。创“莲洁荷美文化工程标杆”,整体上实现“干事干净”廉洁理念深入人心,反腐倡廉和企业发展取得优秀业绩,创湖北省廉政文化“进企业”示范点、省公司“莲洁荷美”文化工程标杆。公司所属检修公司配电运检工区、长阳县电力公司被授予宜昌市廉政文化示范点,220千伏顾家店输变电工程等一批示范点获省公司“四创一树”先进表彰,公司获省公司“莲洁荷美文化工程”标杆。

  (四)五项活动固根基

  强化反腐倡廉宣传教育,传播廉洁价值理念,逐步形成“守住底线、筑牢防线”主题教育品牌。一是读廉政书。开展“春季读书月”活动,组织撰写读书心得,引导全员“悦读修身”,夯实廉洁从业思想根基。2012年“我与春季读书月”活动中,共收到心得体会180余篇,征集“修身律已”格言280余条。二是签承诺书。组织签订《全员廉洁从业承诺书》,坚持对新提拔干部、新调入员工、新发展党员开展廉政谈话、廉政测试,进行针对教育,把好履新第一关。三是上廉政课。公司党政负责人、纪委书记定期宣讲反腐倡廉形势任务,有效发挥了领导干部表率作用。2013年组织廉政党课及竞赛活动,基层单位主要负责人围绕“严明党纪、改进作风”主题,讲廉政党课30场次,受众1669人次,激发了正能量。四是过警示日。定期组织排查廉政风险,开展风险评估。围绕廉政风险预控,组织开展法庭旁听、参观看守所、参观全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪宜昌巡展、屈原廉政教育基地,观看《党旗魂》、《廉政中国》、《失德之害-领导干部从政道德警示录》等系列警示教育活动。征集编制公司《莲洁荷美员工廉洁从业示范案例》,编制《警钟声声-公司警示教育读本》,学习省公司党风廉政警示教育读本《鉴戒》,发挥身边事、身边人教育作用。五是考廉政知识。强化廉政法规制度学习,确立44篇重点学习篇目,建立廉政知识题库。创新“分岗廉考”模式,组织科级干部、股级干部、关键岗位员工84人进行闭卷廉考。

 

 

 

  (五)五个融入强管理

  紧紧围绕推进企业科学发展开展工作,将廉洁从业要求融入管理,促进管理提升。一是融入企业文化建设。按照国网企业文化“四统一”要求,大力弘扬以“干事、干净”为核心理念的廉洁文化,引导凝聚广大员工践行企业精神,把公司的服务宗旨、价值取向、道德追求和行为准则等转化为自觉行为,形成廉洁从业的精神动力。二是融入依法从严治企。将廉洁文化理念融入企业中心工作,持续深化企业效能监察,深入开展“小金库”、工程建设领域突出问题、业扩报装领域“三指定”等专项治理,供电服务窗口率先在宜昌市公共服务行业中进入政务中心,有力促进企业实现依法治企。三是融入党的建设。围绕建设“红领工程”,深入开展争当“干事干净楷模”“六比六提高”活动,把廉洁文化建设有机融入到党员创先争优、支部结对创新等各项主题活动中,维护和保持党的纯洁性。四是融入队伍建设。将廉洁从业教育纳入干部职工培养、选拔、管理和使用全过程,将廉洁文化实践活动情况纳入“四好”领导班子及企业负责人年度业绩考核,作为干部职工业绩评定、提拔使用、评先表优重要依据。五是融入文明建设。结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,广泛开展“道德讲堂”、“元成爱心助学”、政风行风热线上线及“进企业、送服务、解难题”等主题活动。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved