设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 廉政文化 > 省级廉政文化建设示范点
宜昌市西陵区妇联
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2014-05-23 16:55:28

当好家庭廉内助守住平安幸福门

                    ——宜昌市西陵区妇联廉政文化进家庭工作简介

 

弘扬好家风道德讲堂活动

 

家庭助廉教育辅导

 

廉洁家庭承诺

 

  西陵区是宜昌市的中心城区,也是全市的经济、政治、文化中心,全区总面积 89.9平方公里,常住人口 45.9万人,家庭 12.64 万户,党员9129名,现辖6个街道办事处,1个城郊乡和1个省级经济开发区,共有9个村和68个社区。近年来,西陵区妇联按照反腐倡廉宣传教育的总体要求,以家庭为主阵地,以“清廉勤俭、健康文明”为主题,全力开展以“当好家庭廉内助,守住平安幸福门”为主要内容的廉政文化进家庭活动,积极倡导“廉洁,让生活更美好”的廉政理念。2009年西陵区妇联在全省廉政文化进家庭工作推进会上交流经验。2014年被命名为全省第二批廉政文化建设示范单位。

    一、着力加强廉政文化建设工作的组织领导

  西陵区妇联制定下发《西陵区妇联关于开展廉政文化进家庭活动的实施方案》,会同区委宣传部、区文体局、区直机关工委等部门定期研究讨论廉政文化进家庭工作,多次组织开展廉政文化进家庭调研,使全区廉政文化进家庭活动呈现出各级广泛参与、家庭积极响应、部门密切配合的良好局面。同时不断完善党员干部及家属廉政管理各项制度,建立花名册,定期开展家访谈心活动,设立廉政家庭监督电话和电子邮箱,发挥“居民助廉”队伍作用,加强对党员干部家庭活动的廉情监督。使廉政文化进家庭活动的范围实现了四个拓展:工作范围从党员干部家庭拓展到全区各个家庭;工作重点从党政领导干部家庭,拓展到普通干部家庭;工作对象从领导干部配偶,拓展到全体家庭成员;工作内容从廉洁教育拓展为廉洁、文明、美德三位一体教育,从而真正实现了廉政文化进家庭活动的全覆盖。

    二、着力丰富廉政文化建设工作的内容形式

  近年来,区妇联以“市民讲坛”为载体,以家庭文明建设服务中心为依托,开设以“清风进社区,廉洁进家庭”为主题的家庭廉政文化讲坛,邀请辖区文化名人讲述古今清廉人物故事,宣传反腐倡廉相关政策,举办家庭廉洁故事比赛等,不断加大对廉洁家庭的宣扬。同时积极参与廉政文化景观建设,营造敬廉崇洁的廉政文化氛围。联合社区举办廉政文化书画展、摄影展等活动,将一批由干部家庭自主创作的廉政文化作品充实到各机关、社区、农村的廉政文化景观建设中,起到潜移默化的影响作用。

    三、着力提升廉政文化建设工作的实际效果

  在推进廉政文化进家庭的实际工作中,西陵区妇联注重做好三个结合,即与党风廉政宣传教育月活动相结合,树牢廉政意识;与妇联特色工作项结合,积极倡导勤廉持家理念和健康向上的生活方式;与与评先创优活动相结合,树立廉洁勤俭典范。近年来,西陵区妇联始终坚持把党员领导干部家庭学习教育作为重点,先后在全区范围内组织了“家庭助廉”知识竞赛,“廉洁治家”格言征集,“我家家风”廉文征集,邀请知名专家教授开展“家庭助廉”专题报告会,签署《筑拒腐防变防线,建廉洁和谐家庭》倡议书,组织全区科级以上领导干部家属代表参观市反腐倡廉教育基地等,让广大干部家庭在学习中明事理、长见识,教育家人,在活动中珍惜幸福,热爱岗位,甘守清贫。并且在全区范围内开展了 “廉内助”、“廉洁家庭”、“和谐家庭”、“书香家庭”等评选表彰活动。几年来,全区先后有50多名个人及家庭被树为廉洁勤俭的典范,使“廉洁”成为一尺标杆植入每个家庭心中,使家庭助廉、人人有责的观念深入人心。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved