设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 精彩展示 > 以案警示
【以案警示】征兵名额明码标价 武装部长终陷囹圄
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-05-22 11:18:51

  小说《红楼梦》里有副对联“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,说的是一个“贪”字和一个“悔”字。这也是站在审判席上的张韧最刻骨铭心的两个字,因私欲膨胀导致贪婪无度,因贪婪无度终致悔恨余生。

  张韧,男,汉族,生于1973年12月,大学学历,枝江百里洲人。经查, 2011年至2015年,张韧在任枝江市百里洲镇党委委员、副镇长、武装部长期间,利用职务上的便利,为他人在应征入伍中提供帮助,非法收受应征青年家属近40万元;其在接受组织审查期间,与他人串供堵口,对抗组织审查。2017年9月,张韧因违反政治纪律和涉嫌受贿罪被开除党籍、开除公职。2018年4月,张韧因犯受贿罪被枝江市人民法院依法判处有期徒刑三年八个月。

  勤恳工作,“老实人”屡受重用

  张韧出生在一个普通农民家庭,在他七岁时,父亲因意外去世,仅靠母亲务农拉扯他和哥哥长大。由于家庭条件十分拮据,村里人会时常接济他们度过生活中的难关。他从小就明白只有靠自己才能改变生活,长大后才能报答乡亲们的救助之恩。张韧通过自己的努力,考上理想的大学,后进入家乡的政府部门工作。在日常的工作中,他勤勤恳恳闷不做声,工作表现较为突出,也经常为老百姓服务,义务帮助乡亲们解决遇到的难题,由此连连被提拔重用,并于2011年起开始担任百里洲镇党委委员、副镇长、武装部长。在每年的征兵过程中,张韧负责组织体检、政审、向部队推荐人员。因征兵名额有限,绝大多数家长都找张韧“打招呼”,希望自己的孩子能顺利进入部队。

  自此,张韧这个同事和乡亲们眼中的“老实人”,在监管缺失的权力和私欲面前慢慢变了形……

  盲目攀比,“心痒痒”信念滑坡

  “君子役物,小人役于物。”走上领导岗位的张韧本来有着幸福的家庭和美好的未来,然而,因却疏于学习,他渐渐放松了对自身的要求。在接受组织调查期间,张韧表示自己耳闻目睹过一些老板虽然文化层次不高、工作相对轻松,吃的用的穿的样样比自己好,自己勤勤恳恳工作,却只有微薄的工资,便慢慢产生了不平衡的心理,随着职位的提升,参加组织开展的党风廉政教育心不在焉,看到对党员干部违纪问题的通报后也不以为然,认为他们是因为运气不好才被“逮个正着”。张韧逐渐忘记了廉洁从政的基本要求,十八大之后仍不收敛,在膨胀的贪欲和失控的权力中迷失了自我。

  在张韧负责征兵工作的五年时间里,一些身体条件、政治条件不合格的青年的家长给张韧送钱帮助其子通过审核进入部队,自此张韧尝到了“甜头”。后来,张韧自己内心有了“一本账”,根据征兵对象身体条件、政治条件、申请的兵种等明码标价。若征兵对象身体条件、政治条件未达到标准,或是家长想为其子申请较好的兵种,张韧便会以“争取好兵种难度大、需要给领导做工作”为由,变相暗示家长需再“加价”。从2011年至2015年期间,收受26名家长近40余万元现金。张韧利用职务便利,在征兵和民兵连制度建设费用中,虚开发票套取2万余元用于个人开支。

  张韧从立志回报社会的有志青年到被金钱权欲吞噬的“苍蝇”,攀比的不是奉献,不是工作,而是对金钱的占有、对权力的掌控,其理想信念被监管缺失的权力和私欲击溃,最终吞下了自己种下的“苦果”。

  心存侥幸,“耍聪明”对抗审查

  在张韧接受组织审查期间,如果此时他能找组织交代问题,还算是迷途知返,但是,他选择了对抗组织审查。在最初的谈话期间,面对执纪人员的谈话,他一声不吭,妄想逃避纪律的处理和法律的制裁。之后,忐忑不安的他频繁联系举报人员,退还收受的部分钱财,说服其与自己串供,向办案部门谎称此前收受的钱财早已归还给举报人,请求举报人撤销对自己举报,企图蒙混过关,掩盖自己的问题。同时四处游走,寄希望于通过给相关人员“打招呼”来减轻自己的罪行。

  殊不知,这样的小伎俩和侥幸不过是负隅顽抗,心存侥幸“耍聪明”的办法,只会使自己“罪加一等”。

  幡然醒悟,“求宽恕”为时已晚

  经过为期两个多月的调查和执纪人员的耐心劝导,在扎实的证据面前,张韧如实交代了自己的问题。他表示,在“两规”期间,他回想起小时候乡亲们的热心资助,回想起当初的入党誓言,回想起和家人在一起的幸福时光,家里热腾腾的饭菜以及即将步入大学校园可爱的女儿,时常流下悔恨的眼泪。在向组织坦白交代自己问题后,张韧表示自己反倒一身轻松,更时常与办案人员诉说心里话,后悔当初自己对抗组织审查,阻扰执纪部门办案,如果当初能够积极配合组织调查,如实交代问题,也许会对自己从轻处理。他更后悔当初没有严格要求自己,辜负了父老乡亲们以前的救助之恩,辜负了组织的培养和信任,使家庭遭受重创,给女儿的成长之路留下阴影。

  天网恢恢,疏而不漏。最终,张韧因涉嫌严重违纪“落马”,并被开除党籍,事业戛然而止。

  执纪者说

  “当你在凝望深渊时,深渊也在凝望你”。张韧从一名基层干部提升为副科级领导干部,成长之路可谓不易。然而,随着职务升迁,张韧对金钱和权力动了贪念,逐渐变得罔顾法纪、胆大妄为,把权力当作谋取私利的工具,背叛了入党时的誓言,最终掉入了无尽的、黑暗的深渊。身为党员干部特别是领导干部,只有始终珍惜自己的人格、声誉和形象,心中有民、敬畏法纪、谨慎用权,始终绷紧廉洁自律这根弦,清白为人、干净做事,方能不负家庭、不负事业、不负社会。

  (枝江市纪委 田金婧)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved