设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 以案警示
宜昌高新区张家村股份合作社黎国珍严重违纪案剖析
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-08-18 11:06:14

  群众监督显威力 “苍蝇”胆大终现行

  ——宜昌高新区张家村股份合作社黎国珍严重违纪案剖析

  2016年11月,高新区纪工委收到群众举报反映北苑街办张家村股份合作社党支部书记黎国珍违纪违法问题线索。经初核,黎国珍在负责张家村安置保障房分配过程中程序不到位、手续不齐全,同时还存在其他经济问题,高新区纪工委果断采取“两规”措施,查处了黎国珍严重违纪违法案。该案是高新区有史以来查办的“职务级别最低、涉案金额最大”的“微权巨腐”系列案,涉案金额之大、牵扯人员之多令人发指,引人深思。

  经查,2014年1月至2016年3月,黎国珍在担任张家村股份合作社支部书记、副经理和保障房分配审核小组组长期间,严重违反国家法律法规规定,在保障房审核分配过程中不正确履行职责,造成不良影响;利用职务上的便利,单独或伙同他人骗取青苗及地上附着物补偿款、房屋拆迁款、搭住费共计3055568.57元(黎国珍实得2495568.57元)。除以上认定的违纪问题外,还发现黎国珍单独或伙同他人骗取青苗补偿款、房屋拆迁补偿款和搭住费共计2014749.44元等涉嫌犯罪线索。通过对该案的深挖细查,还发现多名党员干部涉嫌违纪违法。

  心存侥幸,三观认知偏激

  黎国珍现年54岁,本应退休,但组织考虑到黎国珍能力强、办事效率高,便继续安排其在张家村股份合作社负责人岗位上工作。黎国珍身为农村基层党员干部,却置组织的信任于不顾,放松学习,党性观念渐失,人生观、价值观、世界观出现偏差,从一个任劳任怨为群众办事的“好干部”沦落为群众唾弃的“阶下囚”。咎其原因,是侥幸心理在作怪,殊不知“手莫伸,伸手必被捉”。黎国珍认为自己随时都可能退下去,于是侥幸心理逐渐压制了正确的三观,打起了国家征地拆迁资金的主意,从轻易贪占第一笔资金开始,她便走上了违法犯罪的不归路。

  贪欲膨胀,法纪意识淡薄

  贪欲一起,必受其害。从黎国珍第一次以他人名义骗取征地拆迁补偿款6万元开始,在短短的一年多时间共作案14余次,最高骗取金额达107余万元,罪魁祸首是贪欲在作怪。为了满足不断膨胀的贪欲,黎国珍逐渐丧失了理智,将纪律、法律抛于脑后,肆无忌惮地开始以亲友名义多次骗取补偿款,更有甚者,她还勾结征迁主管部门干部合伙作案。贪欲一旦突破思想防线,事情就变得一发不可收拾,让其在违法犯罪的道路上越走越远。正如黎国珍在忏悔录中所述“贪欲让我践踏了法律的红线,金钱盖住了我的双眼”。

  私利至上,心理严重失衡

  在群众的心目中,黎国珍是位女强人,一个人工资收入要支配一家6口人大部分开支,她却依然坚持了下来。生活中,她看见其他家庭一个个幸福美满,回到家中却要面对时常发病的儿子,还有两个牙牙学语的孙子,觉得世界对她很不公平,心理逐渐失去了平衡;她感到苦恼,思想开始动摇了,心想能不能在退休前为家庭做些什么?于是为了一已私利,打起了国家征地拆迁补偿款的主意,采取简单粗暴的方式去侵吞国家财产,以满足自己的私欲,弥补自己的心理创伤,也让自己陷入无法自拔的泥沼。正是这种变味的“小家庭”观念,促使了黎国珍的任性,不计后果的为家庭捞取福利,最终为自己的行为付出了惨痛的代价。正如她自己所说:“我所犯下的错误,将用我几代人的幸福来补偿,我痛不欲生,悔之晚矣,我将用我的晚年为自己的行为买单”。

  独断专行,权力制约乏力

  黎国珍身为张家村股份合作社党支部书记、负责人,作为基层组织的“一把手”,是“小微权力”的典型代表。分析本案,黎国珍在开始行使单位一把手职责直至案发,面对在保障房分配中的极不负责、骗取补偿款如此巨大这一事实,身边的干部和群众都感到惊讶,感叹平时工作中的女能人居然是个大贪官。不难看出,基层组织负责人“一人说了算”掩盖了他们利用职务之便获利的本质,“大印在握”为他们满足私欲提供了便利,权力一旦失去制约,腐败必然应运而生。正是因为他们手中拥有这些权力,为他们打通上下关系创造了条件,为他们实施违纪行为铺平了道路,也让他们一步步走向违法犯罪的深渊。

  游离监管,岗位责任弱化

  梳理黎国珍系列案我们发现,他们多次把组织赋予的职责和权力当作“寻租”的资本,单独或伙同他人大肆侵占国家征迁补偿款,可见部门监管缺失、岗位责任约束不力给他们提供了可乘之机。2015年的一天,黎国珍对征迁部门工作人员揭某说:“现在没钱用了,再搞一点钱吧。”揭某当场表示同意。她们的一拍即合导致国家财产遭受损失,没有强有力的监督和制度约束的权力为她们的贪欲提供了“保障”,进而让她们胆子越来越大、骗取金额越来越多。官职虽小但“权力”却不容小视,特别是游离监管的权力,更容易滋生贪婪念头,腐败问题也就油然而生。

  黎国珍身为党员干部,理想信念丧失,纪律意识淡薄,严重违反国家法律法规规定。且在党的十八大后不收敛、不收手,其行为性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,2017年6月29日,宜昌高新区纪工委给予黎国珍开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

   群众的眼睛是雪亮的,正是有了群众的监督举报,才让腐败分子无处遁形。党员干部从群众中来,应该接受广大人民群众的监督,要建立健全社会监督体系,进一步发挥群众监督作用,扎紧监督网络,试行基层反腐工作网格化管理,真正体现群众对辖区党员干部监督全覆盖。党员干部要正确对待群众监督,勇于接受群众监督,让组织赋予的权力在监督下阳光运行。(宜昌高新区纪工委监察局)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved