设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 以案警示
枝江市农机办原党总支书记、主任吴昌玉腐败案例剖析
来源:三峡日报   发布时间:2015-08-04 11:07:27

   吴昌玉,男,1962年10月生,案发前任枝江市农机办党总支书记、主任。经查,其利用职务上的便利,多次为农机生产企业、经销商谋取利益,收受贿赂4.5万元;违反廉政纪律,收受礼金、公款私用等共计10万余元。2012年12月,枝江市人民法院以受贿罪判处其有期徒刑二年三个月,缓刑二年六个月。2013年2月,其被开除党籍、开除公职。
   曾经在朋友和家人眼中,吴昌玉是一名积极上进、踏实肯干、成绩突出的好干部,他从农村一路走来,逐步走上了领导岗位。这本是充满正能量,为他人学习借鉴的励志范本,吴昌玉应该倍感珍惜,继续克己奉公,廉政勤政,用自己的行动书写无悔的人生。却不想在事业的巅峰,放松了自律,输给了诱惑,最终跌倒在了贪腐之路上。
   膨胀的私欲让他忘记底线误入歧途
   吴昌玉所在的农机办主要从事农业机械化推广工作,从职责范围上看,基本没有什么权力,应该说是一个清水衙门。但随着国家农机补贴政策出台,大量的资金投入让这个单位变成了农机生产企业、经销商眼中的“香饽饽”。他们看准农机产品购置目录、农机产品推介所带来的巨大商机,对吴昌玉发动了商业攻势,从请吃请喝,拉关系、套近乎,到逢年过节第一次送礼,让吴昌玉“真切”感受到了他们的“心意”。
   在吴看来,他们的礼金数额不大,也不影响农民利益,是正常往来。正是有了这种心理,吴昌玉有了可怕的第一次,也注定因此得到可悲的结局。
   事实证明,正是在个人私欲的膨胀中,吴昌玉葬送了自己美好的人生。自2005年至2012年,他先后收受多家农机生产企业、经销商所送的钱物,从刚开始几百元、几千元,发展到后来3000元、5000元,再到上万元,让他在不知不觉间走上了违纪违法的高速路,一步一步滑向了腐败深渊。
   扭曲的心理让他迷失方向越走越远
   在现实大环境的一些负面因素影响下,一些领导干部心理产生扭曲,认识发生偏差,对以损害单位集体利益换取个人或干部职工私利的行为不以为然,甚至随波逐流,推波助澜。
   吴昌玉也没有逃过不良风气的影响,他升任农机办负责人后,默认下属单位公款送礼,认为这是为了方便工作,联络感情所需;同学朋友聚会,他将费用在单位报销,认为这是自己作为“一把手”应有的权力;为了提高干部职工所谓的“福利”,他授意单位财务人员虚开发票,套取资金,认为法不责众不足挂齿……这些错误的认识,让吴昌玉在泥潭中越陷越深,直至接受组织调查,他才幡然醒悟。可是船到江心补漏迟,为时已晚的醒悟已无济于事,他必须为此承担应有的责任。
   放纵的最后是他作茧自缚自食苦果
   腐败一旦冲破自律防线,就会像洪水冲垮堤岸,将决口越扯越大,让作茧自缚者在利益洪流中忘乎所以,不能自拔。
   吴昌玉走上贪途欲海不归路,从最初的胆战心惊到后来的坦然自若,从最初的吃吃喝喝到后来的收受钱物,逐渐从小节不守演变为大节尽失,他的蜕变再次彰示:手莫伸,伸手必被捉。正如他在忏悔书中写道:“现在栽倒在‘廉洁’二字上,不是一朝一夕形成的,是平时没有严格要求自己,积少错成多错、积小错成大错,最终由量变发展到了质变。”他的教训留给我们的不仅是痛心的惋惜,更是刻骨铭心的警醒。(李从亮)

 

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved