设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政教育 > 以案警示
长阳林业局原局长覃勇违纪违法案件透视
来源:三峡日报   发布时间:2015-05-20 16:22:52

  覃勇,男,1963年6月出生,案发前任长阳土家族自治县林业局党委书记、局长。经查,其利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受贿赂共计402.9万元;违反廉政纪律,收受礼金共计4.5万元,其行为构成受贿和收受礼金错误。2014年7月3日,长阳土家族自治县法院以受贿罪判处其有期徒刑13年。“这400多万都是我收的,我对不起组织,对不起家庭,我愿意认罪伏法。”覃勇在法庭上泣不成声。曾经前途光明的他是怎么走向了腐败的深渊?
  从“干事创业”到“自我放松”的演变
  覃勇工作经历丰富,在任职林业局长后,也是兢兢业业地工作,是护卫山林的“啄木鸟”。但到了任职后期,覃勇变得自由散漫,下属向他汇报工作经常见不到人。
  覃勇作为单位“一把手”,处于权力真空,公权变成了个人的特权,很多副职们议而未决的事都被覃勇以县委、县政府的名义,强行拍板决定,局党委会的集体讨论成为“摆设”。按照规定,“一把手”不直接分管财务,但在长阳林业局,资金使用事无巨细均要向他汇报,连印刷知识手册都要直接插手,客观上为腐败滋生提供了土壤。
  从“裁判员”到“运动员”的跨界
  2001年,长阳县编委批复同意设立“县林木种苗管理站”,旨在加强苗木市场执法检查。时隔一年,县林业局又研究成立“县林木种苗经营站”,经营树苗种植销售等。仅二字之差,就将事业单位变成在工商注册的企业,大张旗鼓地进行经营盈利行为。
  种苗经营站中标成为苗木供应商后,林业局确定购价,种苗经营站与局项目股室共同采调苗木。经营站有时还成为监理公司,兼负果苗质量监管的职能,身兼数职,既当“裁判员”又当“运动员”,既“管”又“办”。经营站资金需经林业局领导签批后方能使用,其收益承担着长阳林业系统部分职工工资及局行政账不好开支的科目,甚至覃勇因公出境及个人购物等均在其中开支,使其沦为了失去监管的“小金库”。
  从“啄木鸟”到“白蚁”的蜕化
  在种苗供应的过程中,覃勇治下的林业部门违背市场经济规律,搞所谓指导定价。高企的种苗供应价格,使供应商趋之若鹜,成为了权力寻租的“孵化器”。
  在林业资产处置及项目建设的全过程,覃勇大搞暗箱操作、权钱交易。2008年长阳资丘林业站改建,工程量达280万元。按理应选择公开招投标的方式,但建筑商给覃勇做工作后,以邀标的方式承接了该工程,给私下交易披上合法外衣,事后建筑商送给覃勇大额好处费。2010年,覃勇为确保某油茶供应公司顺利中标,比照该单位设定招标条件,在种苗价格上设限,使该公司如愿中标。
  稳不住心神、管不住身手、抗不住诱惑,覃勇为民服务的信念大树逐步被私欲的“白蚁”啃噬殆尽,思想上抵御腐败的大堤一溃千里,他原本光明的人生也自此一败涂地。

 

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved