当前位置:首页>监督曝光
宜昌通报5起违规操办“升学宴”典型案例​
来源:宜昌市纪委监委网站 发布时间:2018-07-17 11:36:49

  1.宜昌市青少年综合实践学校(市青少年综合实践教育基地)副校长(副主任)刘义新违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,刘义新的妻子操办女儿“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。刘义新未有效阻止妻子操办“升学宴”。2018年6月,刘义新受到党内警告处分。

  2.秭归县九畹溪镇周坪村七村落理事长周立兵违规操办儿子“升学宴”问题。2017年8月,周立兵在事前与村“两委”签订《抵制“升学宴、谢师宴”承诺书》的情况下,为儿子举办“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。2018年5月,周立兵受到党内严重警告处分。

  3.枝江市马家店街道宝筏寺村党支部委员、村委会主任姚志刚违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,姚志刚采取“化整为零”的方式为女儿操办“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年9月,姚志刚受到党内严重警告处分。

  4.远安县嫘祖镇望家小学校长向定和违规操办儿子“升学宴”问题。2017年8月,向定和违规操办儿子“升学宴”和母亲“生日宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年11月,向定和受到党内警告处分。

  5.兴山县南阳镇文武村党员王元胜违规操办女儿“升学宴”问题。2017年8月,王元胜在家中操办女儿“升学宴”,违规收取非亲属人员礼金。2017年12月,王元胜受到党内警告处分。

  上述5起违规操办“升学宴”案例中,有的琢磨新招,采取“化整为零”的方式操办;有的言行不一,在签订承诺的情况下照办不误;有的转嫁“风险”,以他人名义操办或与其他喜事合办;有的心存侥幸,认为小范围的宴请不会被发现,能逃过群众的眼睛和监督检查。违规操办“升学宴”,收受非亲属人员礼金等问题,反映出在高压态势之下仍有少数党员干部思想认识不到位,纪律和规矩意识淡薄,认为礼尚往来属人之常情,重情轻纪,情大于纪,没有坚持廉洁自律,从而丢掉原则,顶风违纪。

  又到一年高考、中考放榜时,子女学有所成,迈向人生新阶段是一件可喜可贺之事,希望广大党员干部以合适的方式传递喜悦和感恩,自觉摒弃讲面子、讲排场、讲攀比的陋习,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”歪风,以身作则,不踩“红线”,带头管好家人,让好事敞敞亮亮不受污染,让子女健康成长莫蒙阴影。

  全市各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任,早打招呼、早作提醒,严明纪律规定,坚决执行“五个禁止”的规定和要求,即禁止党员干部操办“升学宴”“谢师宴”;禁止党员干部参加亲戚以外的“升学宴”;禁止教师参加“谢师宴”;禁止党员干部借子女升学之机收受下属及有利害关系单位和个人的礼品、礼金;禁止巧立名目用公款或找有利害关系的单位和个人报销应由个人支付的子女学习费用。

  各级纪检监察机关要切实履行监督责任,释放强烈信号,畅通监督举报渠道,紧盯重要时间节点不放,紧盯党员领导干部这个重点人群,强化监督执纪问责。要坚持零容忍,动辄则咎,对党员干部操办“升学宴”“谢师宴”问题一经发现,快查快处,决不姑息。对典型问题要同步追究领导责任、主体责任和监督责任,并一律点名道姓通报曝光。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved