设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 监督曝光
宜昌通报3起违规使用公务用车典型案例
来源:宜昌市纪委监委网站   发布时间:2018-04-03 17:51:57

  近年来,各级纪检监察机关积极借助公务用车智能监管平台、公安部门“天眼”系统等科技手段,加强监督执纪问责,查处了一批违规使用公务用车问题,现将3起典型案例通报如下:

  1. 宜都市物流局党支部书记、局长黄传国公车私驾、私用问题。2017年4月21日,宜都市物流局在接待上级考察调研中,黄传国在未履行备案手续的情况下驾驶单位公车,后又让外单位人员罗某驾驶该公车。接待活动结束后,黄传国要求本单位司机驾驶公车将其送回家,并将车停放在其所住家属院内。2017年9月,黄传国受到党内警告处分。

  2. 秭归县屈原镇建设环保服务中心主任丁朝青公车私用问题。2016年9月29日,丁朝青向镇政府书面申请国庆假期对公车进行维修并获批准。2016年9月30日,丁朝青将公车开到秭归县城维修。10月1日车辆修好取回后,丁朝青先后于10月1日下午、10月2日、10月5日多次驾公车走亲访友办理私事,期间于10月1日晚将该车交由其侄儿丁某驾驶到宜昌接丁某亲属一家回秭归。2017年4月,丁朝青受到党内警告处分。

  3. 当阳市玉泉办事处司机孙大会不按规定停放公务车辆问题。2016年12月31日,孙大会根据工作安排,驾驶公车在玉泉村“腊八节”活动现场附近配合开展协调工作,工作结束后驾车回到其家中。2017年1月1日,孙大会根据领导安排驾公车考察卫生城市创建工作,工作结束后又将车开回家停放。2017年6月,孙大会受到党内警告处分,玉泉办事处分管机关工作的党委委员、行政副主任、武装部长吴秉橙因落实主体责任不力受到批评教育问责处理。

  【宜昌市纪委监委党风室点评】整治“车轮上”的腐败是贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的重要举措。在持之以恒纠治“四风”的高压态势之下,违规使用公务用车问题明显减少,但仍有少数党员干部纪律规矩意识淡薄、心存侥幸。上述案例中有的是单位“一把手”,有的是专职司机,反映出的有公车私驾、公车私用的问题,也有不按程序履行公车使用报备手续、不按规定停放公务用车的问题。天网恢恢疏而不漏,在制度的笼子越扎越牢,监督的网络越织越密的情况下,广大党员干部要自觉摒弃侥幸心理和打“擦边球”心态,从中吸取教训、引以为戒,遵规守纪、规范用车,以自觉的行动带动作风建设不断好转,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved