设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 监督曝光
宜都市通报8起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-16 10:16:06

  1.2015年—2017年,枝城镇水井坪村在发放冬春荒救助资金时,将不符合条件的43名村组干部、其他党员纳入救助范围,共涉及救助资金10320元。该村党总支书记、村委会主任施昌敬应负领导责任,负责民政工作的党总支委员张金桥应负直接责任,党总支委员、纪检委员王祖梅未发挥监管作用,且本人连续三年违规享受救助资金1000元。2017年9月7日,施昌敬受到党内严重警告处分,张京桥受到党内警告处分,王祖梅受到党内警告处分。

  2.2015年—2016年,枝城镇架锅山村在发放冬春荒救助资金时,将不符合条件的15名村组干部纳入救助范围,共涉及救助资金5200元。该村党总支书记李学荣应负领导责任,且其本人在2014年、2015年违规享受救助资金共500元,村委会主任杜世玉应负直接责任,且其本人违规享受救助资金600元。2017年9月7日,李学荣受到撤销党内职务处分,杜世玉受到党内警告处分。

  3.2015年—2016年,枝城镇赤溪河村在发放冬春荒救助资金时,将不符合条件的6名村组干部家属纳入救助范围,共涉及救助资金5740元。该村党总支书记、村委会主任朱家洪应负领导责任,负责民政工作的治调委员贺友亮应负直接责任。2017年9月7日,朱家洪和贺友亮分别受到党内严重警告和党内警告处分。

  4.2015年—2016年,松木坪镇金岗岭村将所有村干部纳入冬春荒救助范围,以干部家属名义违规申报、领取救助资金共5370元。该村党总支书记、村委会主任郑国芹履职尽责不力,且本人以家属名义享受救助资金880元,因涉及其它违纪问题并案处理,目前正在办理中。负责民政工作的党总支委员艾刚林对相关政策学习不透,把关不严,不仅不制止不符合条件的村干部以家属名义违规领取冬春荒救助资金,本人也以家属名义违规享受救助资金540元,受到党内警告处分。

  5.2015年—2016年,潘家湾土家族乡沈家冲村李祖海、邓昌新、张军让、廖贤芬4名村干部家属连续3次违规享受冬春生活救助资金,涉及金额共计4800元。其中,李祖海作为该村党总支书记、村委会主任,履职尽责不力,且本人以家属名义享受救助资金1560元,受到党内严重警告处分,其他三名村干部邓昌新、张军让、廖贤芬被诫勉谈话。此外,该村负责民政工作的后备干部向光娥把握救助政策不准确,把关不严,应负直接责任,受到党内警告处分。

  6.2013年—2015年,松木坪镇彭家桥村在落实危房改造政策时,申报材料、代表评议存在不同程度弄虚作假,造成不良影响。该村分管危房改造的党总支委员张静履行职责不到位,应负直接责任。2017年9月1日,张静受到党内警告处分。

  7.2016年5月,潘家湾土家族乡潘家湾村制作采购茶苗的虚假招投标资料套取财政扶贫项目资金10万元,实际获得9万元。该笔资金由该村妇女计生委员、报账员尹启芹在村集体账外保管,其中3万元被村党总支书记、村委会主任马爱民挪用,其余用于村集体其它开支。2017年9月7日,马爱民受到留党察看一年处分,尹启芹受到党内严重警告处分,3万元违纪款物予以收缴。

  8.2012年,五眼泉镇拖溪村党支部委员陈元菊利用分管危房改造工作的职务便利,伙同他人伪造其户籍在拖溪村二组的丈夫黄某和户籍在望佛桥村二组的龚某的危房改造申报及验收材料,使二人分别套取农村危房改造资金10000元和8000元。在伪造龚某危房改造档案时,望佛桥村党支部委员袁道桂明知龚某不符合危房改造救助条件,仍在相关材料上加盖了村委会公章,使龚某顺利套取国家资金。2017年9月7日,陈元菊受到留党察看两年处分,袁道桂受到党内警告处分。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved