当前位置:首页>廉政要闻
【我在监督执纪一线】两张深夜公款消费的发票
来源:湖北省纪委监委网站 发布时间:2018-11-05 09:54:36

  在宜昌市,“公安天眼”、“税务发票系统”、“公车管理平台”等科技手段对隐形变异“四风”问题开展全方位、立体式监督检查的作用正日益凸显。

  深夜消费、违反中央八项规定精神。今年2月,通过“税务发票系统”预警的一条问题线索就得到查证,相关责任人予以处理。

  “客户名:兴山县民政局,销方名:湖北昭君旅游文化发展有限公司,票面金额:1598元、3248元,开票日期:2017年11月30日23点15分、16分。”

  “怎么深更半夜还在消费?消费标准也不低呀。”兴山县纪委监委收到问题线索后,迅速成立专班进行调查核实。经初步核查,两张发票由湖北昭君旅游文化发展有限公司所属的昭君山庄账款清算专员张某开具。

  “对账结束后已经是下班时间,因为需要给孩子做饭,我就先下班回了家。”张某回忆起当天的情形时说,回家后突然想起县民政局办公室工作人员说程局长第二天早上要出差,怕赶不上签字,就赶回单位连夜开具了发票。

  原来,不是实际进餐时间开具的发票,而是事后开具。

  “一次进餐,为何要开两张发票呢?”办案人员还是觉得有些蹊跷。

  张某解释,这两张发票是县民政局2017年10月至11月期间,3次公务接待进餐的费用发票。

  随后,办案人员直接找来餐厅的消费底单:2017年10月11日午餐1083元,10月31日午餐946元、晚餐2234元,11月21日午餐1246元。10月至11月期间,一共消费4餐,合计金额5509元。

  又找到民政局的财务凭证。凭证显示:10月11日午餐1083元,而10月31日只有一次午餐1598元,11月21日午餐则变成了2165元。实际报销3餐,合计金额4846元。

  “财务凭证与两张发票金额吻合,但与消费底单相差663元?”办案经验丰富的第四纪检监察室负责人刘恺被搞得有些丈二和尚摸不着头脑。但他大胆推测:在当前落实中央八项规定精神如此严格的情况下,这样明显的弄虚作假,肯定有超标准接待等方面问题。

  “我知道10月31日的接待进餐是违规的。”在证据面前,时任民政局办公室主任游某很快承认了自己的错误,“费用既然已经产生,账也是需要结的,领导就安排我拆分成几笔支付。”

  具体是如何操作的?游某交代,10月31日来客11人、陪同4人,客人吃了午餐又吃晚餐,且晚餐明显超标。在“一函多餐”和超标准接待的情况下,他们就设法把当天的餐费压缩在标准之内:含酒水1598元,同时与餐厅商量开具一张1598元的发票。

  “余下的费用等下次公务接待再找机会。”游某所说的机会就是11月21日,来客14人、陪同4人。于是,他们就将1246元午餐费,按照公务接待标准上限虚报成2165元,与10月11日1083元的午餐费一起开成一张发票,即另一张金额为3248元。

  “虚报所多出的919元虽然冲抵了10月31日一部分的进餐费,但至今还有663元的费用没有冲抵完,仍由他自己垫付着。”本以为考虑周全的一次“造假”最终还是因“两张深夜公款消费的发票”露了馅。游某私人垫付的663元不仅无法报销,违规报销的919元还被责令退回。

  因以虚报费用的方式隐瞒超标准接待问题,该县民政局党组书记、局长冯某,分管财务的副局长程某因落实主体责任不力被县纪委监委给予诫勉谈话处理,游某受到了批评教育问责处理。参与此次违规接待的相关同志也被约谈,并按规定缴纳相关费用。(万晶晶)

版权信息: 宜昌市纪委监委主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved