设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
多方“搭舞台” 群众“唱主角” ——宜昌扎实开展纪律教育侧记
来源:湖北省纪委监察厅网站   发布时间:2018-01-11 11:03:44

  2017年以来,宜昌市扎实开展纪律教育,力求把纪律教育的“舞台”搭建到全市每一个角落,真正实现党的纪律教育全渗透,形成全市集中“搭舞台 唱廉歌”的生动局面。

  “舞台”搭起来,群众来“主唱”,村村响、微宣传、口袋书、群艺汇,遍地开花打出纪律教育的组合拳,挖掘文化内涵、创新载体方法、突出地域特色,引导纪律教育从“生硬”走向“鲜活”,从“书本”走向“生活,”从“会场”走向“广场”。

  “村村响”传“廉音”

  “八项规定开好头,以上率下做得好。六条禁令很重要,党员干部必做到……大操大办不能搞,带彩娱乐违纪了……”近日,年逾六旬的兴山县南阳镇阳泉村村民贾代银,在镇中心小学录音室录制了新一期《拾点南阳》广播节目。

  这是宜昌市借助“村村响”进行纪律教育的一个实例。

  近来,针对农村老党员、部分基层群众对新媒体使用少和信息不畅的实际,宜昌整合农村应急广播资源,利用农村广播“大喇叭”这一传统工具,挑选农村乡贤能人,围绕宣传党的政策、党章党规党纪、全面从严治党、精准扶贫等重点内容,聚焦大事小情、用乡音讲述廉洁故事,让基层老百姓真正听得懂、记得住、传得开。

  “微宣讲”浸“廉心”

  “村看村、户看户、群众看的是党员和干部。在农村,不严守财纪纪律,不仅损害群众的切身利益,还会伤害群众的感情……”在宜都市“五强书记”培训会上,170多名村村(居)党(总)支部书记接受了财经纪律专题培训。

  “从中央八项规定到村级财务管理上的风险点,从宏观形势到微观现象,既有身边案例,也有理论解读,针对性和实用性强。”参加此次培训的大溪村书记陈长红深有感触地说:“农村工作千头万绪,必须时刻牢记纪律,不踩‘红线’,争当党性强、服务强、带富强、理事强和自律强的‘五强书记’!”

  目前,这样的“微宣讲”在宜昌是屡见不鲜。为让纪律教育走进干部群众家门、心里,宜昌通过“党员活动日”、“精准扶贫”帮扶入户、“屋场院子会”、“送学入户”等方式,积极组织各地采取 “点对点”接地气的纪律教育宣讲活动,把党的理论面对面、心贴心地传递给村民,让纪律教育真正“飞入寻常百姓家”,基层党员群众不出“家门”就能专题学习。

  “口袋书”敲“廉钟”

  12部党规党纪,100条应知应会……近日,伍家岗区全体县级领导干部、区直各部门负责人以及纪检系统干部都收到了一份特别的礼物——《党规党纪应知应会100条》学习“口袋书”。

  “这个‘口袋书’是区纪委为党员干部送上的一份‘廉政大餐’,虽然小巧,但却实用,党员干部能够随身携带、随时翻阅,有利于促进党员学习经常化、普遍化、自觉化!”伍家岗区委常委、纪委书记、监委主任吴金蓉说道。

  这仅仅是宜昌各地为基层党员干部群众免费发放党纪党规学习资料的一个缩影。

  为能让全市干部群众随时随地学习了解党纪党规知识,宜昌在2016年开通了“廉洁宜昌”微信公众号,打造了指尖学习的“口袋书”,以文字、图片、视频等多种鲜活形式,及时发布基层干部群众普遍关心的有关政策解读、典型案例、业务问答等情况,紧盯重要时间节点提醒全市党员干部廉洁从政,强化纪律教育。“廉洁宜昌”微信公众号开通以来,关注量已达6万多人,单条阅读量最高达9068人次,频频上榜宜昌微信公众号影响力榜单。

  “群艺汇”展“廉韵”

  “十九大,召开啦,继往开来大步跨……反腐倡廉铁手腕,老虎苍蝇一起打……”近日,宜昌城区万达广场响起了清脆悦耳的快板声,10多位衣着鲜亮、喜气洋洋的女性,高举着快板,边走边唱聚到了广场中央,人群一下子被吸引过来。原来,这是一场以宣讲十九大反腐倡廉精神为主题的“快闪”活动,表演者是宜昌市伍家岗力行街社区“金花姐妹”宣讲队和馨梦艺术团成员。

  点军区从道德模范、退休干部、文艺骨干等人员中挑选出30余名“草根”名嘴,组建点军区老年艺术宣讲团,采取顺口溜、快板、二胡调说唱等表演形式宣讲,并组织开展了社区晚会,为社区党员干部群众,送上主题突出、内容丰富的廉政文化“精神食粮”。

  西陵区围绕十八大以来的“廉洁小故事”为主题,以歌剧、话剧、小品、朗诵等诗音画舞讲演形式讲述党员干部体现自觉意识和自发行为的廉洁小故事,引导党员守清廉洁、激发社会正能量。

  当阳市、远安县等地围绕廉政主题举办了书画美术展活动,让广大党员干部群众在欣赏书画作品的同时受到了廉政教育。

  长阳县精选《准则》《条例》动漫讲解片和《廉洁是什么》《廉洁奉公为人民》等10余则廉政公益小广告,在该县电视台、乡镇群众文化活动广场、县直单位大厅、客运汽车站等地LED屏幕和视频播放器上滚动播出,引来广大干部群众驻足观看,得到干部群众一致点赞……

  一道道“廉政文化大餐”接地气、有生气,运用口语化、趣味化、文艺化等生动的表现形式,切实增强了纪律教育的说服力和感染力。(张正风 郭姝言)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved