设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
【履职尽责促发展】市环保局:严厉打击环境违法行动
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-13 17:23:55

  今年以来,市环保局坚持以改善生态环境、推进绿色发展为目标,敢于亮剑、勇于担当,全面履职尽责,主动接受督促检查,取得了初步成效。根据会议安排,现将有关情况报告如下:

  一、回应群众关切,大力改善环境质量

  1-9月,我市环境质量稳定改善,纳入国家和省考核的断面水质达标率、水质优良比例均为100%;纳入跨界断面考核的断面水质好于去年同期水质;16个县级以上集中式饮用水水源地水质稳定达标,达标率达100%。1-10月,宜昌中心城区PM10、PM2.5、优良天数比例较去年同期同比改善12%、8.9%和4.1%。所有指标均达到省政府下达的年度考核目标进度要求。

  二、坚持问题导向,全面落实公开承诺

  (一)强力推进中央环保督察反馈问题整改,全面根除环境“顽疾”

  通过清单明责、专班协调、通报督办、现场核查等方式推进反馈问题整改。截至10月底,中央环保督察反馈的48项整改任务,已完成整改27项。我市整改经验和做法得到了上级部门的充分肯定和大力宣传,中央电视台新闻频道《新闻直播间》直播了我市香溪化工厂区拆除现场,湖北日报刊发了《宜昌整治专班现场敲重锤下达30项环保问题整改清单》等新闻报道。

  (二)全面推行“放管服”改革,进一步规范审批程序

  积极改革传统行政审批方式,市级审批项目实现100%网上审批,全市环境影响登记表全面实行网上备案。进一步规范建设项目环评技术评估,自2017年10月1日起,建设项目环境影响评价报告技术评估专家费及相关费用不再由建设单位或环评中介机构支出,一律由具有审批权限的环保部门承担。

  (三)重拳打击环境违法行为,全面履行环保职能

  以“双护双促”综合执法行动为抓手,检查点位340个,对79家企业的环境违法行为立案调查。开展“铁拳”行动,对宜都、枝江、猇亭长江沿岸1公里范围内的49家企业进行执法检查,对27家企业的环境违法行为立案调查。推进“环保+公安”模式,密切合作公安部门,打击环境违法行为3起,刑拘10人。1-10月,全市环保系统共立案330件,实施行政处罚263件,罚款金额2454.8万元。

  (四)大力治理扬尘雾霾,有效改善空气质量

  先后印发大气污染防治“十三五”行动计划等规范性文件,量化目标任务,加大现场督办频次,多部门联动源头控霾。全面实施燃煤锅炉整治、扬尘防控、油烟治理等大气污染专项整治行动,我市20蒸吨/小时以上燃煤锅炉提标改造工作受到曹广晶副省长批示表扬。提前谋划2017-2018年度冬防工作,及时启动应急响应,有效防控重污染天气。

  (五)加大流域水污染治理和饮用水源地保护力度

  通过采取加大对县级以上集中式饮用水源地的监督检查与问题排查、及时启动乡镇集中式饮用水水源地的调查和保护区划分工作、完善全市污水集中处理设施改造建设、加快推进生活污水处理设施建等系列治水措施,全面实施水环境治理,有效改善水环境质量。

  三、坚持履职尽责永远在路上

  接受督查是常态,履职尽责无止境。我们将以此次全面督查为新的起点和契机,推动全市环保系统履好职,尽好责,以“零容忍”的态度和“铁的手腕”严厉打击环境违法行动,持续推进大气污染防治、扎实推进水污染防治、有效推进土壤污染防治,加快补齐生态环境“短板”,夯实绿色发展基础,全力打造天更蓝、地更绿、水更清的美丽宜昌。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved