设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
【履职尽责促发展】市经信委:主动作为谋发展 履职尽责显担当
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-11-13 17:16:00

  主动作为谋发展 履职尽责显担当

  市经信委

  (2017年11月14日)

  尊敬的各位领导、各位代表:

  距离市经信委召开接受履职尽责督促检查动员会已有7个月,在这200多天里,我们恪尽职守,负重前行。

  履职尽责全面督促检查坚持问题导向,直击全市经信系统五大问题——涉电问题多、入企电价虚高;要素成本高,降本增效不足;软环境不优,服务企业乏力;定位不明晰,转型升级缓慢;企业融资难,贫血现象普遍。为此,我们在《三峡日报》上公开曝光,向全社会做出整改承诺!

  承诺了,就必须斩钉截铁地做到;有问题,就必须不折不扣地整改。

  由于企业对电价具体政策不明晰,企业用电计费方式不合理、变压器“大马拉小车”、峰谷平时段电量使用不合理等,导致企业综合电价虚高,增加了生产成本。对此,我们协调国网宜昌供电公司开展了供电服务进园区、企业用电分析诊断等活动,先后对城区生物产业园、白洋工业园、电子信息产业园、猇亭工业园150家工业企业和15个在建项目,开展电价政策宣讲、用电情况分析诊断等,找出了价格虚高的原因,有针对性地提出了改进措施,企业采取措施后年可节约电费支出1000多万元。

  随着经济发展进入新时期,成本因素对企业竞争力的影响不断加大,企业资源成本、物流成本、税费成本、人工成本等生产要素成本偏高,成为我们走访企业中收到反馈最多的问题。围绕“降本增效”,我们打响了一次次“攻坚战”,今年1至10月,共降低企业各类成本70亿元。全面督促供气、供水企业贯彻落实非居民用天然气价格改革等优惠政策,今年以来,减轻工商业用户负担2.3亿元。努力降低物流成本。截至今年10月底全市共减免“过路费”金额2805.9万元,惠及84.62万车次。降低企业用工成本。为企业减负1.15亿元,稳岗补贴1.3亿元,落实困难企业延期缴纳社会保险费政策,全市共有23家困难企业签订还欠承诺,缓缴社保费4806万元。

  电力直接交易是节约企业用电成本的有效手段,面对今年全省电力直接交易呈现“僧多粥少”的严峻形势,我们组织工作专班进驻交易现场,加强联系指导,解决5家企业未及时完成双边交易的问题,取得了宜昌23家高新技术企业签约合同电量59.28亿千瓦时、位居全省第一的好成绩。直接交易综合电价比现行大工业电价低2~3分/千瓦时,仅此一项,年可节约电费支出1.6亿元以上。

  服务为本,企业为先。全市经信系统被称为广大企业的“娘家”。如何更好地发挥“娘家”作用,让企业发展无后顾之忧?今年6月以来,我们积极谋划开展“联企业解难题”活动,推动95个市直部门与城区100家企业建立起“一对一”常态化解决机制,定期通报工作进展。活动开展以来,95个市直部门已经全部上门与对口企业建立了联系,收集了一大批企业反映的问题,并协调解决问题近200个,切实帮助企业排忧解难,提振发展信心。

  化工产业转型升级是当前工业领域转型升级的首要任务。如何让化工产业这个在宜昌经济发展史上作出重大贡献的支柱产业更强、更优、更好?我们请专家、赴现场、广调研,针对宜昌化工产业产值占比大、安全环保任务重的现状,制定了《宜昌化工产业专项整治及转型升级三年行动方案》,对全市化工企业实行分区域治理、分类指导,全面推进沿江化工企业“关停并转搬”。截止目前,中央环保督察涉我委11个问题全面整改完成。今年年内拟关闭的25家化工企业中,已经有21家顺利完成,另外4家正在紧急关停中。

  “一些成长性好、有市场的企业,需要我们在融资上帮一把,就能为宜昌工业发展做出较大的贡献。”针对企业融资难、融资贵的问题,我们积极把握宜昌成功入选国家产融合作试点城市契机,打造特色服务品牌,建立“金融超市”,1-9月累计协助企业融资4.18亿元,其中上报1821笔,审批1056笔。推进股权融资,目前全市新三板挂牌21家,四板挂牌143家,其中上半年分别挂牌2家、12家,累计股权融资4亿元。

  转作风,促发展,我们坚持把一切落实在行动上。今年以来,我们先后组织多次“三进三服务”活动,深入企业开展各类服务600余次。花大力气整治“文山会海”,1至10月,以市经信委名义制发的各类公文总量比上年同期减少53件,下降23%。没有以市经信委名义召开的全市性会议,以市经信委名义召开的专题会、协调会12次,比上年同期减少5次,减少比例29%。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们清醒地看到,全市经信工作离市委、市政府和人民群众的要求,离各位领导、各位代表的期望,还存在差距。履职尽责只有起点,没有终点,我们将着眼长远,保持定力,以党的十九大精神为指引,以更加饱满的姿态为宜昌加快建设“强大优美”的现代化特大城市作出新的更大的贡献。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved