设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
【献礼十九大】长阳:大数据监督检查获基层干群点赞
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-12 16:28:15

  2017年,长阳县借助大数据平台,优化步骤流程,以数据比对技术为支撑,聚焦与群众关系最为密切的民生、扶贫领域,开展全方位“显微镜式”探查。全年采集源数据280万多条、比对数据1024万多条;分三次比对出问题总数45029条,其中问题线索38251条、录入错误6778条;入户核查查实问题13529条,查否问题31500条,对存在的各类不正之风问题进行立案审查5件6人,不断提升基层群众的获得感。

  把握六大关键点,优化做实大数据流程

  安排部署早。2月13日省纪委在通山、建始两县开展大数据监督检查试点工作后,长阳县2月20日立即召集7个县级主管部门对相关项目存在问题进行全面自查,经过县纪委逐个单位督导整改,录入错误及姓名身份证问题线索占比由2016年的85%降低到44%。5月27日动员培训会后,全县大数据监督检查工作全面铺开,逐级成立领导小组20个、组建工作专班169个,责任担子层层压实。

  

  全县大数据监督检查动员培训会

  宣传动员广。全县各地各部门印发《致全县农民朋友的一封公开信》1181份,悬挂宣传标语、横幅191条;在中国长阳网开辟大数据专栏实时报道工作动态;在城区清江南岸大型LED屏滚动发布宣传标语;县电视台利用字幕持续播出大数据监督检查公告;利用政务村务公开公示栏、部门网站等对大数据监督检查工作、各项精准扶贫政策及落实情况进行全覆盖宣传动员。

  

  县纪委发布“致全县农民朋友的一封信”

  

  大堰乡大堰村精准扶贫项目公示栏

  数据收集全。为了将扶贫领域存在的突出问题尽可能查找出来,全县要求数据收集必须质量高数据全,2017年共收集源数据280万余条、比对数据1024万余条,与2016年相比分别上升212%和1033%。比对出问题总数45029条,与2016年相比上升28%。

  动员培训实。县大数据办公室组织编印下发《政策汇编》、《核查抽查指南》1000余册,人手一册,县镇村三级联动,通过动员会、培训会统一思想、压实责任,促使所有核查抽查、巡查督导的干部职工精研细学政策,做政策通、明白人,坚持“到政策不明不入户,一次登门一次清”标准,避免因政策理解不透、程序操作不当反复入户,骚扰群众。

  

  全县大数据监督检查数据采集会

  

  县民政局公示大数据培训政策资料

  核查抽查真。按照省市要求,县委组织乡镇对45029条问题线索逐一开展入户核查,全县各乡镇共抽调777名干部组建169个核查组,查实问题线索13529条。93家单位和部门组建核查组162个,共复核抽查问题9788条,查实问题187条、查否问题9601条。
 

  县委书记赵吉雄督导龙舟坪镇大数据工作

  

  县委副书记危爱民督导高家堰镇大数据工作

  

  县纪委书记范绪忠查阅大数据公开公示资料

  整改问责严。大数据专班对涉及领导干部、村干部、财政供养人员等重点人员的查实问题线索展开进一步研判,对重点看是否存在挤占挪用、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占及失职渎职等情形,现已立案审查5起6人。同时,对个别单位存在的基础数据不准确问题,下发《关于加强业务源数据质量管控工作的通知》,并对12个单位下达数据整改建议函,11个专班正对各单位整改纠正情况逐一检查督办,对整改不落实不到位的单位一律依纪依规追责问责。

  利剑威力持续发挥,基层干群拍手称快

  经过两年来大数据监督检查的不断推进,全县惠民、扶贫政策落实情况明显好转,呈现出“两少两多”局面,气象为之一新,基层干部群众为之称快。

  啃噬惠民资金“唐僧肉”的少了。在以往惠民、扶贫资金和政策的分配使用中,比的是“神通广大”、“死磨硬缠”或“先下手为强”。通过运用大数据比对、问题线索入户核查和违纪资金的清退,大家普遍认识到惠民资金不再是人人都能“啃一口”的“唐僧肉”。

  充当亲朋好友“说客”的少了。长期以来由于管理缺失,部分党员干部常常通过打招呼让亲朋好友享受本不应享受的惠民、扶贫政策。而大数据的运用,彻底扭转了这一不正常现象。一名因妻子违规领取低保金而受到党内警告处分的乡镇副镇长感慨地说:“在大数据面前我们都是透明人,来不得一丁点儿虚假,任何心存侥幸的人最终都是搬起石头砸自己的脚。”

  愿当严格监管“黑包公”的多了。有了大数据撑腰,惠民、扶贫政策实施者面临的“人际”压力为之一轻,腰杆子硬了起来。一名因低保审批把关不严而受到党内严重警告处分的某镇民政办主任深有体会:“大数据的运用,好比给了我一把‘尚方宝剑’,让我对不符合政策条件的人说起‘不’来理直气壮。”

  体味惠民政策“精准度”的多了。惠民、扶贫政策落实的走样,惠民资金使用的放水,导致许多应享受而未享受惠民政策的群众怨言颇多,甚至导致信访群访。在脱贫攻坚中运用大数据对比,大大提高了贫困户精准识别的准确率和效率,深受群众欢迎。一名重新被评为贫困户的农户说:“要不是党和政府运用大数据对比剔除掉这些假贫困户,我恐怕就赶不上党这么好的政策了。”

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved