设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
【献礼十九大】西陵廉花香溢远 清风正气驻心间
来源:宜昌市纪委监察局网站   发布时间:2017-10-12 14:44:20

  近年来,宜昌市西陵区以“清风西陵”廉政文化品牌建设为中心,注重整合各方力量、挖掘文化资源、深入基层社区、拓展文化内涵,探索具有西陵特色的廉政文化品牌创建之路,做到常抓常新,每年推出系列特色文化套餐活动,形成了立体化、全方位的廉政文化宣教模式,促进廉洁意识入脑入心,营造了风清气正的良好政治生态。

利用“西陵机关党建”公众微信号开展党纪法规知识测试活动

  党规党纪宣传——知规明纪

  近年来,《准则》《条例》等各类党纪党规相继出台,西陵区深入贯彻全面从严治党要求,采取多种形式加强党规党纪宣传教育,开展党纪党规集中学习宣传活动,通过廉政党课、专题报告会、支部学习等方式,组织党员干部深入学习各类党纪党规,真正做到入脑入心。向全区党员领导干部发放《中国共产党章程》《中国共产党党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《十八大以来廉政新规定》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等学习资料2423本。各基层党组织结合“两学一做”学习教育举办以学习党纪党规为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,加强党内监督;以党纪党规的学习宣传为重点,邀请上级纪委领导在区委中心组扩大学习会议上专题辅导讲座,邀请专家结合典型案例为深入解读,进行现场典型案例交流讨论点评;在开展各类廉政主题文化活动上,穿插以党规党纪的知识问答;在“西陵机关党建”微信公众号上以“每日一道赛题、每题一个知识点”的形式,组织全区党员干部开展“每日一题”《准则》《条例》系列知识竞赛活动;采取分级负责方式,在全区组织开展党纪党规测试活动,做到测试活动全覆盖、无遗漏,区纪委适时组织抽查抽试,通过以测促学,形成党员干部学法规、知法规、守法规的浓厚氛围;通过学、考、论、评等多种方式,引导党员干部深入学习党章、《准则》《条例》等党规党纪,真正做到入脑入心,对标高线,守牢底线。

金缔华城“清风文化园”内文化景观

  廉政景观建设——遍地开花

  池水映衬“莲花”盛开的“清莲池”、“花中四君子”的梅兰竹菊雕刻、孔子“九思”语录回廊、《上善若水》和《爱莲说》的诗词文化水幕墙……茶余饭后,传统清廉文化在这“清风文化园”中无浸润一处处景观下休憩玩耍的大人小孩。十八大以来,西陵区重点打造了主题突出、内容丰富、精美雅致的金缔华城小区“清风文化园”和星苑小区“清风智慧园”,让廉政文化内容与小区景观相得益彰,营深受居民喜爱。抓住城市背街小巷综合改造契机,将廉政文化建设工作纳入综合建设范畴,打造一批廉政文化微景观,如中书街社区的“廉吏墙”、康庄路社区桃花巷“梅兰竹菊松莲”沙盐浮雕、山庄路社区廉歌广场、窑湾乡“勤政为民”故事墙、绿萝路社区“清风绿萝”文化墙、葛洲坝街道三江廉政文化墙、西坝街道“廉洁小故事”文化墙,……。

参观宜昌市警示教育基地

  警钟长鸣教育——防微杜渐

  警示教育是西陵区历年开展宣教活动的传统主题,每年分层分类组织党员干部观看《较量无声》、《贪途欲海无归路》、《不可触碰的纪律红线》、《永远在路上》等各类廉政警示教育片,学习讨论腐败人员《忏悔录》,用身边反面教材教育身边人。组织参观全区党员干部参观全市警示教育基地,同时联合区检察院打造西陵区职务犯罪警示教育基地,做到警示内容常宣传、常更新,促使党员干部知戒惧、明行止。打造党风廉政建设“教育链”,每年针对新提拔干部开展任前集中廉政谈话。今年,围绕电视热剧“人民的名义”,组织辖区基层党员干部召开“以‘人民的名义’谈党风廉政建设”分享会,通过观热剧、谈看法、学知识等方式,促进党员干部思廉、守廉、践廉。针对重点领域、关键岗位中层干部开展廉政教育活动,强化纪律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

“怀古传家道 经典育家风”宣教月家风诵读会上诵读《诫子书》

  家风家规培育——修身齐家

  以培养优良家风为主要内容,联合区妇联、区教育局开展家风家教廉政教育和家庭助廉活动,引导党员干部家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,培育清廉自守的良好家风。开展“怀古传家道经典育家风”宣教月家风诵读会,围绕“家风”主题,通过诵读古今中国名人家书家信和廉政故事,向党员领导干部宣传优良的“家风家训;为广大党员干部发放“建设幸福美满家庭助力首善西陵建设”的倡议书1000余份,倡导辖区广大党员干部及其家属大力弘扬和践行良好家风;以自编、自导、自演家庭教育情景剧的形式,开展“我爱我家——2015家庭教育情景剧”创作表演活动,将党的政治纪律和政治规矩教育内容贯穿其中,深入开展家庭助廉活动;联系妇联和辖区学校共同参与,评选表彰10位家庭“廉内助”,开展《我家最美故事演讲比赛》活动,创作表演廉政家风《拍手童谣》,通过情景剧,诵读会、表彰会等多种形式引导廉洁、和谐、向上的家庭道德新风尚。

《情动廉洁小故事 传递清风正能量》廉政文化讲演活动

  廉政文化活动——精彩纷呈

  围绕从严治党廉政主题,在全区组织开展《情动廉洁小故事 传递清风正能量》廉政文化讲演、“清风西陵行、清廉润万家”廉政文艺等大型活动,通过诗、音、画、舞的形式讲演十八大以来党员干部自觉遵规守纪、崇廉尚廉的廉洁故事,展现新时期党员干部模范带头的新风貌、引领社会新风尚。在机关、基层社区、村、学习、企业及夷陵广场等公共场所开展“清风润西陵”廉政文化摄影漫画巡展10余次,通过影像的形式对西陵辖区廉政景观、党风政风、人文风情、家风家规、法规宣传、警示教育等廉政文化工作和活动成果进行展示和宣传。拍摄以“弘扬传统文化,强化廉洁意识”为主题的微电影《红线》,在省纪委网站进行首次展播。结合传统节日,组织各街道、社区开展“月白风清润家园”“晒结婚证弘扬家风”、“迎端午 包粽子 清廉风”等廉洁主题文化活动,将从严治党的清风正能量传递到基层党员群众。通过开展各具特色的廉政文化创建活动,增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。


《准则》《条例》漫画浮雕文化作品巡展进机关

  廉政文化创作——硕果累累

  西陵为宜昌核心城域,具有悠久的廉政文化历史,汇聚了众多名人和文化资源。充分利用这些优势资源,进行廉政文化创意设计,有效拓展了“清风西陵”品牌的文化内涵。邀请全国知名特级教师、中学语文教材编委余蕾老师创作了《清风西陵赋》;邀请宜昌市著名词作家甘茂华牵头对廉政文化歌曲《清风西陵》和廉政文化“六进”宣传歌《六口茶》进行曲谱填词创作;邀请辖区名人朱新泉同志创作《漫笔话廉》《准则浮雕》系列漫画浮雕等廉政书画作品;邀请全国知名摄影名人李风以影像记录的方式汇编《清风润西陵》摄影集;借助辖区果园文学社力量,引导辖区党员群众学习《准则》《条例》,以诗词的形式发表学习感悟,《红线》、《墨斗及其它》、《清风颂》、《华表》等8首诗词在《果园文学》杂志上刊载宣传。这些极富地域特色和时代气息的廉政文艺作品,以其独特的内涵和魅力浸润西陵人的心田。

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备11014509号
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved