设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览
您现在的位置:首页
 > 廉政要闻
【镜头·共产党员在身边】城市中最亮的“星”——格格来敲门
来源:湖北省纪委监察厅网站   发布时间:2017-09-29 08:44:36

  这是一个群体。这是一项新职业。这是一群为我们每个人服务的人。这群人被社区居民亲切地称为“格格”,他们不是影视剧中的“宫廷格格”,而是走在城市社区一线的网格管理员。他们就像一把“梭子”,每天穿梭在您生活的社区,为家长里短的小事忙碌,他们是一张“活地图”,辖区内的小卖部、诊所、学校的具体方位,全部存储于心;他们是“万金油”,无论是采集录入人口、房屋等各类基础信息,还是开展法制和治安防范宣传,都能看到他们在解答疑难。下面这组镜头记录的是猇亭区社区网格员,他们有党员51人,占60.7%,其中最大的45岁,最小的23岁。近年来,猇亭区网格志愿者队伍先后荣获 “宜昌市学雷锋志愿服务先进集体”、“全国优秀青少年维权岗”,政法委先后荣获“全市社会管理综合治理先进集体”、“全省社会管理综合治理先进集体”、“全国法治县(市、区)创建先进单位”等荣誉称号。

  

  “人脸识别”别着急 “格格”上门来服务

  “奶奶,您看着这里,稍微晃动一下。”格格带着设备上门,使用人脸识别系统,帮助腿脚不方便的老奶奶在家里完成了人脸识别认证。

  

  做好社区“宣传员”

  思想的宣传总是需要日积月累的,格格们正在为辖区居民发放“给市民的一封信”,为辖区居民宣传文明创建,平安创建的知识,号召大家争做文明市民,共建共享美好家园。

  

  我是一名“粉刷匠”

  每位网格员都能掌握所辖网格内最新动态,积极参与辖区内市容环境、公共秩序等专项整治活动,确保文明城市“无死角”。

  

  卫生城市的“保洁员”

  为了美化环境,避免细菌滋生,危害居民生活及身体健康,社区网格人员在大家的共同商议下,对此处进行环境卫生整治工作。在清理过程中,大家不怕累、不怕脏,干劲十足。

  

  创卫一线“社区格格”也是拼了

  烈日下挥动着扫把,弯腰拔除一簇簇顽固的杂草,维护老街的整洁形象,红色帽檐虽遮住了他们的脸,恪尽职守的内心却格外鲜活。

  

  “爱心格格”情暖留守儿童

  每逢假期,格格们定期给孩子们进行课外辅导,不定期组织留守儿童参加各种活动,增强他们面对学习和生活的信心,微笑的面对生活,自强不息,健康快乐的成长。

  

  心系社区空巢老人

  格格在工作过程中,总会与居民有许多接触,渐渐地对他们的生活情况,身体情况,家庭情况也越来越了解。每到一户老人家中,网格员都耐心地提醒老人生活常识,并帮老人佩戴“小黄牌”,避免老人迷路走失。

  

  “不忘初心 团结前行”

  岁月见证了网格员的成长,“有事找格格”已渐渐成为居民的嘴边话,心中语。一名网格员对我说:“无论未来如何,都会时刻铭记‘热情服务,真心为民’的八字箴言”。 而社区居民们表示,格格们总是帮助他们解决一些力所能及的小事,老人们都说,“欢迎社区格格来敲门”!(猇亭区纪委)

版权信息: 宜昌市纪委监察局主办
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
地址:湖北宜昌市白龙岗市委大院 备案号:鄂ICP备17025643号-1
Copyright 2003 www.ycjw.gov.cn. All Rights Reserved